DeFi — это «инвестиционная возможность раз в десятилетие»: правда или ложь?

Бывший руководитель отдела продуктов Messari и известный трейдер криптовалюты Цяо Ван считает, что зарождающийся сектор DeFi имеет огромный потенциал роста.

В этом году DeFi пребывала в упадке: общая заблокированная стоимость выросла с менее 1 миллиарда долларов до чуть менее 8 миллиардов долларов сегодня.С начала 2020 года TVL на всех платформах DeFi в долларовом выражении выросла более чем на 1000%, и не похоже, что в ближайшее время замедлится.

Ван сравнил бум DeFi в этом году с Биткоин до 2013 года и с Ethereum до 2015 года, которые, по его словам, были «единственными в жизни асимметричными ставками».

https://platform.twitter.com/widgets.js

Это заметно отличается от позиции основателя Messari Райана Селкиса, который ранее сегодня утверждал, что DeFi — это пузырь, которому суждено скоро лопнуть.Он объяснил это резким ростом «экономики Понци, тяги к коврику и скачка урожая», добавив, что высокая плата за газ снижает возможность получения прибыли для обычных пользователей DeFi.

Сравнение DeFi с многомиллионным миром банковского дела и традиционных финансов показывает, что у него есть много возможностей для роста.И даже по сравнению с рынком криптовалют в целом, DeFi по-прежнему остается всего лишь всплеском с рыночной капитализацией для 37 ведущих токенов DeFi, что составляет всего 6,7 млрд долларов, или 2% от общей рыночной капитализации всех криптовалют, согласно Messari.

Многие сторонники DeFi считают, что весь сектор может продолжать процветать, просто отвлекая инвесторов от многомиллиардных «цепочек призраков» — блокчейн-проектов первого уровня, популярных во время бума ICO в 2017 году, которые не смогли привлечь пользователей, но по-прежнему стоят в геометрической прогрессии больше, чем DeFi.

Инженер Google Payments Тайлер Рейнольдс сегодня поставил под сомнение экономику криптовалютных активов, поскольку «без будущего» стоит гораздо больше, чем некоторые токены DeFi.Он особо назвал XRP, Bitcoin Cash, Bitcoin SV, EOS, Cardano и Stellar проектами с многомиллиардной рыночной капитализацией, что резко контрастирует с YFI от Yearn Finance, который «всего» стоит 670 миллионов долларов.

Тем не менее, пузырь DeFi недавно немного сдулся после того, как волна глючных, клонированных продуктов и схем выращивания урожая подняла цены на газ на Ethereum до неприемлемо высоких уровней.Ван предупредил о некоторых нечестных клонах и двойниках DeFi, появившихся в последние недели;

“There was a lot of crap over the past 2 months but don’t get distracted by these.”

Вместо этого он предложил поэкспериментировать с некоторыми из лучших продуктов DeFi, чтобы понять, как молодая финансовая экосистема обеспечивает принципиально новое и интересное поведение пользователей.

Он также признал, что нынешнее увлечение урожайностью может стать пузырем, но сказал, что в долгосрочной перспективе это не имеет значения:

“It’s actually possible to simultaneously believe that most of yield farming is zero-sum bubble destined to pop *and* that DeFi is the future of finance.”

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *