Ethereum 2.0 подвергнется первому хард-форку

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин опубликовал в понедельник план первого хард-форка новой сети маяков Ethereum 2.0, предварительно названной HF1.

Хард-форк позволит разработчикам ввести несколько ключевых обновлений в недавно запущенную Beacon Chain, что также послужит полезным тестом для более глубоких изменений в будущем.

Самым большим практическим изменением является поддержка легких клиентов — узлов, которые будут иметь минимальные требования к ресурсам и могут работать на мобильных устройствах.Это позволит создать «кошельки с минимальным доверием», которые смогут проверять блокчейн самостоятельно, вместо того, чтобы полагаться на внешних поставщиков услуг.

Поддержка легких клиентов осуществляется через специальные «комитеты синхронизации», группы валидаторов, которые случайным образом назначаются для создания специальных подписей, которые упрощают определение правильной версии цепочки.

Другие улучшения включают исправления в правилах выбора вилки, в которых разработчики определили несколько экземпляров протокола, потенциально уязвимых для атак реорганизации.Проблемы тонкие и требуют точного времени, но они могли позволить злоумышленникам использовать сеть, контролируя небольшую часть валидаторов.Бутерин написал, что эти недостатки были известны еще до запуска, но были обнаружены слишком поздно, чтобы их исправить вовремя.

С точки зрения практических изменений, хард-форк направлен на то, чтобы полностью изменить принцип работы механики отсечки и утечки неактивности.В настоящее время стейкеры на Eth2 могут потерять часть своего капитала либо из-за своей неактивности, либо из-за попытки поддержать миноритарный форк цепочки, что наказывается рубкой.

Утечка бездействия иногда считалась сдерживающим фактором при размещении на дому из-за наказания за форс-мажорные обстоятельства, такие как нестабильное подключение к Интернету или отключения электроэнергии.Несмотря на то, что система была настроена как очень мягкая, теперь команда продолжает настраивать механизм, чтобы упростить жизнь стейкерам с нестабильными связями.Утечка должна стать квадратичной, что означает значительную разницу между периодическим и постоянным бездействием.Например, стейкер, у которого были перебои в работе на несколько минут каждый, на один час, потерял бы в 10 раз меньше, чем другой стейкер, который просто отключил свою машину на один непрерывный час.

Утечки бездействия также прекратятся постепенно, а не немедленно, что гарантирует, что автономные узлы будут продолжать терять ценность, пока сеть не превысит необходимый порог безопасности.

Хотя некоторые изменения делают систему более снисходительной к честным ошибкам, команда меняет некоторые параметры, чтобы ввести более суровые денежные штрафы за плохое поведение.Это нацелено на «ослабление обучающих колес» системы.

Неясно, когда будет проведен хард-форк, поскольку некоторые детали предложения все еще требуются для разработки и проверки.Тем временем разработчики Ethereum пытаются придумать соглашение об именах для HF1 и будущих хард-форков.Предлагаемые темы включают, среди прочего, названия звезд, планетных систем, зон World of Warcraft и месяцев в году.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *