IBM ожидает, что центральный банк выпустит цифровую валюту в течение 5 лет

73% ведущих мировых банков заявили, что цифровые валюты центрального банка (CBDC) должны быть доступны «при любых обстоятельствах» в новом исследовании.

«CBDC будет гораздо проще заменить наличными»

Согласно совместному отчету, проведенному технологическим гигантом IBM и Официальным форумом по монетарным и финансовым институтам (OMFIF), глобальные центральные банки теперь признают, что ЦБДК будут хорошей заменой наличности в некоторых случаях использования, таких как торговые точки с сетевым подключением,

Выпущенное 29 октября исследование «Розничные CBDC: следующая граница платежей», в котором участвуют банки из 13 стран с развитой экономикой и 10 развивающихся рынков, было проведено в период с июля по сентябрь 2019 года. В исследовании делается вывод:

«Центральные банки реагируют на реальность того, что цифровые валюты, как частные, так и публичные, скоро станут частью глобальной валютной системы, и что в их интересах обеспечить, чтобы они не были ни оставлены, ни перемещены».

В то время как 73% глобальных банков высказались в пользу CBDC, 82% респондентов центрального банка заявили, что наибольшую обеспокоенность по поводу финансовой стабильности от использования CBDC представляет риск операций с цифровыми банками с более высокой скоростью, чем прежде, отмечается в отчете.

Кроме того, центральные банки считают, что CBDC должны быть доступны в автономном режиме и функционировать везде, где используются наличные деньги до настоящего времени.

Первый CBDC ожидается в течение пяти лет

На основании результатов исследований IBM и OMFIF пришли к выводу, что первый в мире CBDC должен быть внедрен в течение следующих пяти лет.Отчет гласит:

«Основной вывод заключается в том, что мы, вероятно, станем свидетелями введения центрального банка — то есть бумажного — розничной цифровой валюты в течение следующих пяти лет, либо в качестве дополнения, либо для замены банкнот и монет».

В частности, в исследовании говорится, что маловероятно, что первый в истории CBDC будет исходить от центрального банка G20, но скорее всего он будет запущен в меньшей и менее сложной экономике для решения определенной политической задачи, такой как повышение устойчивости национальногоплатежная система или расширение финансовой доступности.

Результаты нового исследования соответствуют предыдущему и первому исследованию CBDC, проведенному IBM и OMFIF, которое было опубликовано в октябре 2018 года. Хотя большинство мировых финансовых учреждений выразили уверенность в том, что центральные банки должны разрабатывать CBDC, 38% заявили, что они активно изучаюти испытания технологии в то время.

В начале октября Патрик Харкер, президент Федерального резервного банка Филадельфии, заявил, что цифровые валюты центрального банка «неизбежны», добавив:

«Честно говоря, я не думаю, что мы, как нация, должны быть первыми, кто сделает это.[…] Это неизбежно […] Я думаю, что лучше для нас, чтобы начать наши руки вокруг этого ».

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *