JP Morgan: CBDC угрожает гегемонии доллара США

JPMorgan считает, что цифровые валюты центрального банка, или CBDC, могут представлять угрозу для глобальной гегемонии доллара США.

Согласно отчету, опубликованному Bloomberg, главный американский экономист банка заявил, что «здесь нет страны, которая могла бы потерять больше от разрушительного потенциала цифровой валюты, чем Соединенные Штаты».

«Это связано главным образом с гегемонией доллара США.Выпуск глобальной резервной валюты и средства обмена для международной торговли товарами, товарами и услугами дает огромные преимущества », — говорится в отчете.

Блокчейн подрывает доминирование США над торговым финансированием

В то время как JPMorgan сомневается, что доллар скоро будет вытеснен в качестве глобальной резервной валюты, в докладе предупреждается, что могут быть подорваны «хрупкие» периферийные аспекты доминирования валюты, включая торговое финансирование и систему обмена сообщениями SWIFT.

В марте восемь крупных банков, в том числе HSBC и Citi, объявили, что совместно разработанное торговое финансирование блокчейна будет запущено в коммерческую эксплуатацию в Сингапуре во второй половине 2020 года.

Инициативы по финансированию торговли, основанные на блокчейне, также были запущены в Китае, Омане и Европе.

Оцифровка доминирования доллара

В докладе говорится, что США запускают проект цифрового доллара, чтобы перенести свое монетарное доминирование в быстро растущую цифровую сферу.

JPMorgan предупреждает, что другие страны могут использовать цифровые валюты, чтобы обойти систему SWIFT и достичь экономических санкций, подрывая способность Соединенных Штатов осуществлять власть на мировой арене посредством контроля над глобальной резервной валютой.

«Предложение решения для трансграничных платежей, построенного на основе цифрового доллара, было бы особенно скромным вложением средств для защиты ключевых средств для проецирования власти в мировой экономике, особенно если оно предназначено для минимального нарушения структуры внутренней финансовой системы.», — говорится в сообщении.

Для стран с высоким уровнем дохода и, в частности, США, цифровая валюта является упражнением в управлении геополитическими рисками.

CDBD являются «защитной позицией» для стабильных монет

Говоря с Cointelegraph, экономист Джон Ваз предложил критическую оценку CBDC, утверждая, что цифровые валюты центрального банка представляют собой «своего рода арьергардные действия, которые ведутся центральными банками, потому что они не любят криптовалюту».

Ваз утверждал, что криптовалюты лишают центральные банки возможности «тянуть рычаг в экономике, потому что при таких вещах, как Биткоин, вы не можете создавать деньги посредством кредита».

«Цифровые валюты центрального банка, вероятно, больше связаны с отслеживанием денег, чем с обеспечением», — добавил он.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *