криптовалюта представляет неминуемую угрозу финансовой стабильности: заместитель управляющего Банка Англии

Сэр Джон Канлифф, заместитель управляющего по финансовой стабильности Банка Англии (BoE), криптовалюта может представлять неминуемую угрозу традиционной финансовой системе.

Во время интервью 15 ноября программе BBC «Сегодня» Канлифф утверждал, что быстрый рост цифровых активов и их интеграция с традиционными финансовыми услугами может вскоре создать системные риски, заявив:

«[Криптовалюты] очень быстро растут и все больше интегрируются в то, что я бы назвал традиционной финансовой системой».

«Таким образом, точка, в которой они представляют опасность, становится все ближе. Я думаю, что регулирующие и законодательные органы должны очень хорошо подумать об этом », — добавил он.

Хотя Канлифф предупреждал об интеграции нестабильных криптовалютных активов в основную финансовую систему, он отклонил смежные опасения, касающиеся роста стейблкоинов.

«Есть предложения для новых игроков, не являющихся банками, в том числе для некоторых крупных технологических платформ и некоторых платформ социальных сетей, чтобы они пришли в мир и выпустили свои собственные деньги», — сказал он. «Я думаю, что эти предложения еще не существуют в масштабе, поэтому я не думаю, что мы здесь отстаем».

Последние комментарии Канлиффа поступили примерно через месяц после того, как он 13 октября обратился к Обществу всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций и призвал политиков продолжить регулирование криптовалюты в «срочном порядке».

Несмотря на признание того, что «криптовалютные технологии открывают перспективу радикального улучшения финансовых услуг». Канлифф утверждал, что этот сектор создает значительные риски из-за нестабильности цен, отсутствия законов о защите прав потребителей и отсутствия положений о борьбе с отмыванием денег (AML) в секторе DeFi.

«Насколько велики могут вырасти эти риски, в немалой степени будет зависеть от характера и скорости реакции регулирующих и надзорных органов», — сказал Канлифф.

По теме: член лондонской ассамблеи призывает запретить рекламу криптовалюты в поездах и автобусах

9 ноября Центральный банк и Казначейство Великобритании опубликовали совместное заявление, в котором излагаются предстоящие исследования цифровой валюты центрального банка (CBDC) для рынка Великобритании.

В 2022 году дуэт начнет консультации, чтобы оценить жизнеспособность CBDC в Великобритании, изучить потенциальные особенности дизайна и рассмотреть положительные и отрицательные последствия выпуска CBDC.

Банк Англии добавил, что на данном этапе «решение о запуске CBDC не принято».

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *