Криптовалютный ландшафт Южной Африки готов к росту TradFi после решения FSCA

Новости

Южноафриканские поставщики финансовых услуг были готовы предлагать клиентам криптовалютные продукты и услуги после внесения в страну нормативных поправок.

Это произошло после того, как 19 октября Управление финансового сектора Южной Африки внесло поправки в свой финансовый консультативный акт от 2002 года, определив криптовалютные активы в стране как финансовые продукты. Самое главное, это определение означает, что криптовалюты теперь могут предлагаться поставщиками финансовых услуг, как отечественными, так и международными, при условии, что они лицензированы в Южной Африке.

В Южной Африке уже растет число розничных пользователей криптовалюты, которое, по оценкам, включает в себя до шести миллионов индивидуальных пользователей и инвесторов. Резервный банк страны также занял взвешенный подход к регулированию сектора, стремясь обеспечить защиту инвесторов, не препятствуя инновациям.

Cointelegraph связался с двумя известными биржами криптовалюты в стране, причем Luno и VALR обслуживают значительные базы пользователей в Южной Африке. Компании имеют хорошие возможности для предоставления информации о последних действиях регулирующих органов, учитывая, что они обслуживают как розничных, так и институциональных клиентов в стране.

Генеральный директор VALR Фарзам Эхсани назвал шаг FSCA «хорошей новостью для Южной Африки, открывающей путь к регулированию поставщиков услуг криптовалютных активов в стране, гарантируя, что они «честно служат обществу».

Мариус Рейц, генеральный менеджер Luno в Африке, поддержал эти настроения, подчеркнув важность ясности регулирования не только для инвесторов, но и для поставщиков финансовых услуг в стране:

«Требования к лицензированию, которые будут вытекать из этой классификации, будут способствовать высоким стандартам в отрасли, особенно в отношении защиты прав потребителей, и потенциальные инвесторы смогут легко определить тех поставщиков, которые удовлетворяют нормативным требованиям».

Рейц также отметил ключевое преимущество, которое теперь позволяет финансовым консультантам официально консультировать клиентов по вопросам инвестиций в криптовалюту. До того, как FSCA внес поправки в определение криптовалютных активов, финансовым консультантам не разрешалось давать советы по нерегулируемым инвестиционным возможностям.

«Нормативно-правовая база прокладывает путь для более широкого институционального принятия. То, как это будет происходить, будет зависеть от способности более традиционных финансовых компаний и даже банков полностью поддерживать этот новый финансовый продукт».

Крис Беккер, управляющий директор по кибербанкингу в Tyme Bank, также предоставил информацию Cointelegraph. Южноафриканский цифровой банк приветствовал шаг по регулированию криптовалют в существующих рамках, поскольку он стремится стимулировать услуги и платежи в области цифровых денег.

Работая на управляющего частным капиталом Investec в качестве руководителя блокчейна на своей предыдущей должности, Беккер считает, что этот шаг принесет некоторое утешение людям, которые, возможно, опасались взаимодействия с поставщиками услуг криптовалютных активов из-за опасений по поводу отсутствия регулирования.

Беккер также согласился с тем, что регуляторный шаг может способствовать более широкому внедрению в долгосрочной перспективе, если поставщики финансовых услуг будут использовать новую категорию продуктов, чтобы предлагать продукты с криптовалютными активами своим крупным клиентским базам.

Тем не менее, регуляторная неопределенность не помешала корпорациям и учреждениям получить доступ к криптовалютам в Южной Африке. Обе биржи уже работают с рядом институциональных клиентов.

VALR обслуживает более 700 корпораций и учреждений, включая ряд крупных традиционных финансовых учреждений в Южной Африке. Эхсани сказал, что в течение последних пяти лет фирма была сосредоточена на создании своей инфраструктуры, чтобы связать традиционные финансы в стране с рынками криптовалюты. Luno также позволяет корпоративным клиентам использовать свою платформу.

Тем временем Беккер подчеркнул тот факт, что в результате традиционные поставщики финансовых услуг не обязательно инвестируют в криптовалюты:

«Другие нормативные акты, такие как Закон о пенсионных фондах и Закон о валютном контроле, еще не предусматривают активы в криптовалюте».

Генеральный директор VALR также считает, что в ближайшие несколько месяцев в стране могут появиться связанные с криптовалютой биржевые фонды (ETF) и аналогичные финансовые продукты, поскольку контроль со стороны регулирующих органов становится очевидным:

«Я думаю, что в ближайшем будущем мы увидим гораздо больше финансовых продуктов, связанных с криптовалютой. Многие люди работали над этим в течение некоторого времени, и теперь, когда мы приняли Декларацию, мы должны ожидать, что большая часть этой работы станет достоянием общественности».

Рейц предложил более взвешенный подход к этому вопросу, подчеркнув объявление FSCA как первый шаг к созданию широкой нормативно-правовой базы для криптовалютных активов в Южной Африке. Он считает, что необходимо больше ясности в отношении более широкого применения регулирования в отношении разрешенных финансовых продуктов, связанных с криптовалютой, и в качестве примера приводит точку зрения Америки:

«В Соединенных Штатах биткоин-ETF могут содержать только фьючерсные контракты на BTC или акции компаний и других ETF, связанных с криптовалютами, поскольку SEC продолжает оценивать одобрение ETF, которые напрямую владеют BTC».

Тем временем FSCA сделал более отрезвляющее заявление на пресс-конференции, сопровождавшей объявление от 19 октября. Как первоначально сообщало агентство Reuters, глава отдела нормативно-правовой базы FSCA Эжен Дю Туа дал понять, что криптовалюты не признаются законным платежным средством в Южной Африке.

Регулятор также подчеркнул важность возможности бороться с мошенничеством и мошенническими действиями в пространстве, чтобы защитить местных инвесторов.

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий