NASA публикует предложение управления воздушным движением на основе блокчейн HyperLedger

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) предложило управления воздушным движением на основе блокчейн, говорится в документе, опубликованном на официальном сайте агентства 10 января.

Предлагаемая система будет использовать разрешенный блокчейн с открытым исходным кодом для обеспечения безопасной, частной и анонимной связи с службами воздушного движения. Примечания к документу:

“Эта структура имеет центр сертификации, поддержку смарт-контрактов и каналы связи с более высокой пропускной способностью для частной информации, которая может использоваться для безопасной связи между любым конкретным воздушным судном и любым конкретным уполномоченным членом.”

Инженерный прототип системы, как сообщается, использовал ткань Hyperledger и продемонстрировал, что такая инфраструктура может быть быстро развернута и экономически поддержана.

В декабре прошлого года Hyperledger — проект с открытым исходным кодом, созданный Linux Foundation и созданный для поддержки разработки распределенных бухгалтерских книг на основе блокчейна, объединил 12 новых участников, включая такие крупные фирмы, как Alibaba Cloud, Citi и Deutsche Telekom.

Согласно документу, автоматическая зависимая система наблюдения (ADS-B), которая станет обязательной к 2020 году, подлежит спуфингу третьей стороной, поскольку она публично транслирует позиции самолетов. Спуфинг, объясняют исследователи, — это когда сообщается о ложном положении самолета.

Исследователи отмечают, что реализация криптографии была предложена для решения как проблем конфиденциальности, так и спуфинга. Кроме того, предложение объясняет трудности такого решения:

“Нерешенным вопросом в большинстве этих схем ИПК [инфраструктуры открытых ключей] является трудность внедрения системы открытых ключей таким образом, чтобы она могла использоваться воздушными судами в полете.”

Согласно предложению, корпоративные блокчейн-решения могут стать практичной ИПК для авиационных приложений. В документе говорится:

“Достоинством этих блокчейн-схем является то, что они позволяют реализовать инфраструктуру PKI, в которой конечные пользователи не обязаны принадлежать к какой-либо одной организации или придерживаться 6 к какому-либо одному клиент-серверному протоколу.”

В прототипе Центр сертификации структуры используется для регистрации сущностей,выдачи, обновления и отзыва сертификатов регистрации. Согласно документу, такая система “позволит системам ADS-B соответствовать или превышать тот же уровень конфиденциальности и безопасности, который в настоящее время обеспечивается радиолокационными системами в NAS.“

В августе 2018 года в анализе, посвященном blockchain в космосе, NASA предоставило грант в размере 330 000 долларов в 2017 году, который поддержал разработку автономной системы космических аппаратов на основе blockchain, сделав свой первый шаг к принятию blockchain.

Кроме того, в декабре прошлого года появились новости о том, что Blockchain Development firm Blockstream расширила свой спутниковый сервис пятым спутником и теперь транслирует блокчеин Bitcoin (BTC) на все основные земные массы.

Spread the love
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *