Россия нацелена на долгосрочную замену долларовых резервов цифровыми активами

Поскольку Россия продолжает продвигать дедолларизацию, Министерство иностранных дел (МИД России), как сообщается, рассматривает возможность замены доллара США не только традиционными бумажными валютами, но и цифровыми валютами.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин подтвердил планы страны по сокращению доли доллара США в международных резервах России и его использованию в расчетах с иностранными партнерами в интервью 19 октября местному информационному агентству Интерфакс.

Чиновник сказал, что МИД России не исключает возможности замены доллара США «некоторыми цифровыми активами» наряду с другими валютами:

«В долгосрочной перспективе можно заменить доллар США другими валютами, как национальными, так и региональными, а также некоторыми цифровыми активами».

Панкин добавил, что такая замена потребует значительных усилий со стороны правительства, включая восстановление устоявшихся моделей сотрудничества между юрисдикциями и бизнесом, а также создание новых механизмов для новых систем расчетов.

Чиновник отметил, что российская кампания дедолларизации согласуется с усилиями страны по предотвращению вызовов, создаваемых санкциями со стороны правительства США.

«Платежи в долларах США проходят через американские банки и клиринговую систему, что позволяет Вашингтону блокировать любые транзакции, которые они сочтут подозрительными», — сказал Панкин. Он добавил, что правительство России не сталкивалось с такими проблемами с евро или другими фиатными валютами и пока не планирует подобных мер для каких-либо других национальных валют.

По теме: Банк России оценит объемы биткоин-холдингов после того, как 36 миллиардов долларов покинут банки

В течение нескольких лет Россия обдумывала шаги по сокращению доли доллара в своем фонде национального благосостояния, который составляет 186 миллиардов долларов. Местные власти планируют резко увеличить свои запасы китайских юаней и инвестировать в золото.

Последние замечания МИДа еще больше усиливают очевидный интерес России к использованию криптовалюты для международных расчетов. На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что «еще рано» использовать криптовалюту для расчетов по сделкам с нефтью. Президент также признал потенциал криптовалюты для перевода средств по всему миру.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *