SegWit Creator представляет новый язык для смарт-контрактов Биткоин

Разработчик Bitcoin Core Питер Уилль (Peter Wuille) представил новый умный контрактный язык программирования Bitcoin (BTC), получивший название Miniscript.

19 августа Уилль, создатель серьезного обновления сети Bitcoin SegWit, объявил о веб-сайте проекта Miniscript в сообщении списка рассылки для разработчиков Биткоин.

Как отмечается в заявлении, Miniscript был разработан и внедрен Уиллом, Эндрю Поэльстрой и Санкет Канджалкар в канадской технологической компании Blockstream Research. Уилль утверждал, что проект занял у разработчиков около года, и теперь он достиг стадии, когда ему нужно привлечь больше внимания.

Мини-биткоин-скрипт

Miniscript — это язык для написания подмножества биткоин-сценариев в структурированном виде, который позволяет анализировать, составлять, генерировать подписи и т. Д., Как коротко описывает его Уилль. Между тем, биткоин-скрипт — это базовый язык программирования, который делает возможными умные контракты в сети Биткоин, позволяя пользователям устанавливать конкретные условия для завершения определенной транзакции.

По словам Уилля, принятие языка Miniscript может уменьшить некоторые барьеры между частями программного обеспечения, используемыми в интеллектуальных контрактах, а также обеспечить многозначную экосистему, которая функционирует более эффективно, чем простой язык сценариев.Он объяснил в Твиттере:

«Представьте себе, что компания хочет защитить свои фонды холодного хранения, используя мультисигментную политику 2 из 3 с 3 руководителями.Однако у одного из руководителей есть хорошая настройка на основе 2FA/multisig/timelock.Почему вся эта установка не может быть одним из мультисигнальных «участников»?Большая часть работы сосредоточена на расширении функциональности самого блокчейна для поддержки более сложных приложений, но я чувствую, что мы забываем, что использование этих функций доступным, компонуемым и анализируемым способом сегодня в принципе невозможно ».

Анализ скриптов стал проще

Хотя Miniscript в основном представляет собой переформулировку сценария Биткоин, он остается тем же языком сценариев, но вместо этого позволяет кошелькам и другому программному обеспечению более эффективно создавать и анализировать сценарии, пояснил Уилл в Reddit.

В этом посте Уилль привел пример того, как одна и та же нотация будет выглядеть в простом биткоин-скрипте по сравнению с нотацией на языке минискриптов.

Биткоин-скрипт:

& Л, A & GT; OP_CHECKSIG OP_IFDUP OP_NOTIF OP_DUP OP_HASH160 & lt; hash160 (B) & gt;

OP_EQUALVERIFY OP_CHECKSIGVERIFY OP_CSV OP_ENDIF

Miniscript:

or_d (с: рк (А), and_v (ЖЕЛ: pk_h (B), старший (144)))

Минискрипт теперь доступен в реализациях для C ++ и Rust, написал Уил, добавив, что работа над проектом продолжается.Разработчик пояснил, что Miniscript предназначен для Биткоин, поскольку он существует на сегодняшний день и не требует каких-либо согласованных изменений.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *