Stanford Prof: криптовалюта пойдет под дождь на банке по параду с низкими процентными ставками

Профессор Стэнфордской высшей школы бизнеса говорит, что криптовалюты положат конец непредвиденному риску, который банки в настоящее время получают от депозитов с низкими процентами.

24 октября в интервью университету заслуженный профессор финансов Дин Уиттер Даррел Даффи сказал, что так или иначе криптовалюты могут разрушить бизнес-модель банков в течение следующего десятилетия.

Крупный сбой неизбежен

Профессор Даффи сказал, что общественность не должна вводить в заблуждение относительно относительно низкими уровнями внедрения децентрализованных криптовалют, таких как биткоин (BTC);и при этом они не должны воспринимать откат против Libra Facebook как знак моратория на крупные частные инициативы.

«Будущее наступает, и это будет очень разрушительным для устаревших банков, которые не участвуют в программе», — сказал он.

Будь то в форме стабильной монеты, поддерживаемой долларом, продукта Facebook или цифровой валюты центрального банка, преимущества модели цифровых активов, вероятно, будут означать, что банки потеряют доступ к прибыльным депозитам под низкие проценты в течение десяти лет, сказал он., добавив:

«Новые способы оплаты вызовут усиление конкуренции за депозиты.Если у потребителей есть более быстрые способы оплаты счетов, а торговцы могут получить более быстрый доступ к своим доходам от продаж без необходимости в банке, они не захотят хранить столько денег на счетах, которые платят чрезвычайно низкие проценты ».

Как отмечается в докладе, потребители и предприятия в настоящее время хранят около 14 триллионов долларов в депозитах только в банках США, которые выплачивают в среднем крайне низкую процентную ставку.

Банки в настоящее время платят менее 0,1% процентов по чековым и сберегательным счетам и лишь немного более высокую ставку по годичным депозитным сертификатам.Между тем, сумма, которую банки получают от обычных кредитов овернайт, выросла с 0,3% в 2015 году до более 2% в 2019 году.

Медленные усыновители упадут на обочине

Эта зависимость от депозитных счетов для обработки платежей подавляющим большинством населения обеспечивает банкам огромную прибыль.Кроме того, банки взимают высокие сборы с поставщиков кредитных карт — стоимость, которая в большинстве случаев затем передается потребителю.

Различные модели будущих цифровых валют центрального банка также могут развиваться таким образом, чтобы обойти коммерческие банки, по крайней мере, в части процесса оплаты.

И если усыновление стимулируется частным сектором — как и в случае с Libra, из-за беспрецедентного эффекта масштаба, который он оказывает — это может оказать огромное влияние на статус-кво.

Он утверждал, что нынешняя система не является устойчивой и что технологии, экономика и общественное давление лишат банки контроля над глобальной платежной системой.

«Самые умные банки будут на переднем крае этого, но другие будут неохотно каннибализировать свои очень выгодные франшизы», — сказал он.Тем банкам, которые идут медленно, он предупредил:

«Будущее наступает, и это не хорошо».

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *