Substrate 2.0 от Polkadot объединяет оракулы на уровне протокола.

Команда Polkadot в среду выпустила важную веху для своей структуры блокчейна Substrate, которая теперь предоставляет возможность приложениям блокчейна взаимодействовать с внешним миром, не полагаясь на внешних поставщиков Oracle.

Субстрат — это название, используемое для построения блокчейн-платформы Polkadot.Он предоставляет разработчикам множество инструментов для создания собственной цепочки блоков для различных возможных приложений.Затем блокчейны могут быть запущены автономно или интегрированы в сеть шардов Polkadot, или «Парачейны».

Наиболее важной особенностью Substrate 2.0 является «автономный работник», модуль разработки, который позволяет блокчейнам выполнять расширенные вычисления или делать свои собственные веб-запросы во внешний мир.

Работники вне сети используют узлы Substrate для выполнения операций, которые обычно выходят за рамки возможностей блокчейна.В такой блокчейне, как Ethereum, конкретное вычисление должно быть быстрым и достаточно ограниченным, чтобы поместиться в блок инструкций.Это исключает многие типы операций, которые либо недетерминированы, например, веб-запросы, которые могут дать сбой, либо слишком сложны для доступных ресурсов.Substrate 2.0 позволяет разработчикам выгружать эти операции на узлы, работающие в сети, которые могут выполнять веб-запросы, шифрование и дешифрование, подписание данных, генерацию случайных чисел и другие задачи, требующие интенсивного использования ЦП.

Эта система позволит разработчикам Polkadot создавать сложные системы, такие как поставщики ценовых предложений, полностью в цепочке, удаляя некоторые элементы доверия.Проблема поиска надежных источников данных — ядро ​​«проблемы оракула» — все еще остается, но разработчики будут иметь максимальную гибкость в дизайне своих DApps и блокчейн.

В отличие от них, системы оракулов, такие как Chainlink, имеют свою логику сбора данных полностью вне сети.Разработчики смарт-контрактов могут получить доступ только к окончательным данным, предоставленным оракулами, что требует определенной степени доверия к этим поставщикам, которое эти типы решений пытаются минимизировать.

Substrate 2.0 также представляет множество других удобных для разработчиков инструментов в виде Pallets, настраиваемых модулей, которые значительно упрощают определенные действия.Например, палитра «Демократия» предоставляет простой способ ввести голосование в сети, а палитра «EVM» копирует виртуальную машину Ethereum, позволяя разработчикам переносить свои смарт-контракты на Polkadot.

Хотя Substrate кажется значительным технологическим шагом вперед по сравнению с некоторыми существующими решениями, еще предстоит увидеть, сделают ли разработчики и пользователи переход на Polkadot.Web3 Foundation, поддерживающая Polkadot, была занята финансированием команд для создания инфраструктуры блокчейна, начиная от мостов к Ethereum и других блокчейн и заканчивая собственными проектами децентрализованного финансирования.

Ключевой частью ценностного предложения Polkadot является сегментирование, которое позволит блокчейнам Substrate взаимодействовать друг с другом.Однако кросс-сегментная коммуникация все еще находится на стадии тестирования.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *