The Lightning Torch: как сообщество объединилось, чтобы научить Джека Дорси о беспечных, быстрых транзакциях вне цепи

За последние несколько недель протокол масштабирования второго уровня Биткойн (BTC), получивший название Lightning Network (LN), набрал обороты, неизменно оказываясь жизнеспособным решением печально известной проблемы масштабируемости BTC и даже потенциальным конкурентом американских платежей. гигантская виза.

Благодаря проводимому сообществом эксперименту в Твиттере под названием «Факел молнии» LN теперь подписан Джеком Дорси, который говорит, что интеграция протокола в популярное приложение Cash Square — это вопрос «когда, а не если». Помимо повышения осведомленности, кампания в социальных сетях также показала, что технология LN готова предложить в реальных условиях, но также выявила некоторые ее недостатки.

Краткая история сети Lightning, амбициозной кампании по борьбе с масштабируемостью Биткойн

История протокола может быть прослежена до января 2016 года, когда Джозеф Пун и Таддеус Драйя опубликовали документ под названием «Сеть Биткойн Молния: масштабируемые мгновенные платежи вне цепочки». В нем они подкрепили Ахиллесову пяту Биткойна — проблему масштабируемости — и сравнил способность криптовалюты с Visa, чтобы проиллюстрировать их точку зрения:

“Платежная сеть Visa достигла 47 000 пиковых транзакций в секунду (tps) в своей сети в праздничные дни 2013 года, и в настоящее время она составляет в среднем сотни миллионов в день. В настоящее время Биткойн поддерживает менее 7 транзакций в секунду с лимитом блока в 1 мегабайт.”

Достижение Visa-подобного объема в сети Биткойн казалось едва ли возможным, учитывая, что для обработки такого рода пропускной способности и хранилища потребуется большое количество вычислительной мощности. Однако Пун и Дрижа утверждали, что существует способ сделать Биткойн реальной альтернативой существующим платежным системам, сохранив при этом свою децентрализацию и безопасность, и это будет масштабным способом.

Войдите в LN, сеть каналов внеплановых платежей, которые почти не требуют комиссий и допускают быстрые, плавные транзакции, которые совершаются на уровне выше фактической блокчейна.

«С помощью канала оплаты вне сети вы можете внести, например, 100 долларов один раз, заплатить за него сетевую плату, а затем платить в свой любимый магазин столько раз, сколько пожелаете, не платя за транзакции в сети, сумму. 100 долларов », — объясняет Эяль Шани, исследователь блокчейна в консалтинговой группе Aykesubir. Добавил он:

«Вместо того чтобы оплачивать транзакцию и отправлять ее всей сети, вы отправляете зашифрованное и подписанное« обещание », что вы должны другой стороне, скажем, 10 долларов из 100 долларов. Наконец, если платная сторона нуждается в деньгах для другой цели, они закрывают канал, отправляя обещание всей сети. Теоретически вы можете совершать миллионы транзакций по цене, вдвое превышающей сетевую плату ».

Таким образом, пользователи могут проводить многочисленные транзакции за пределами блокчейна, а затем, когда они это сделают, записать их как одну, а значит, сэкономить много обработки для главной книги. Чтобы описать, как каналы работают более подробно, Шани проводит аналогию с ведрами воды, подчеркивая один из ее главных недостатков на этом пути:

“Когда вы кладете на него деньги, вы наполняете ведро, а затем, когда вы его тратите, он медленно теряет эту воду. Ведро также может быть полным, так как в нем не может быть слишком много воды. Из-за этого, например, когда вы открываете канал LN, вы не можете сразу получать деньги — ваше ведро заполнено, и сначала вам нужно их потратить. Тем не менее, исходя из того, что вы хотите перевести (как правило) деньги от A до D, через каналы B и C по пути
реальная проблема заключается в том, чтобы у каждого канала был достаточный объем ликвидности (т. е. баланс) для осуществления перевода.”

Несмотря на то, что LN был разработан специально для блокчейна Биткойна, добавляет Шани, эта концепция может быть реализована и для других блокчейнов — например, существует сеть Raiden, созданная для Ethereum (ETH).

Более того, как Cointelegraph сообщил в более углубленном анализе LN, сеть также тестирует так называемые перекрестные цепочки обмена атомами, которые в основном являются переносами токенов между различными блок-цепями. При правильной реализации эта функция может позволить быстро — с минимальными затратами или бесплатно — обменять любую данную криптовалюту на другую и, следовательно, затруднить использование криптовалютных бирж.

The Lightning Torch — от местного флешмоба до мощного движения, подписанного генеральным директором Twitter

Lightning Torch, также известный как LN Trust Chain, — это эксперимент, проводимый сообществом и направленный на повышение осведомленности о протоколе и тестирование его надежности.

Он был запущен 19 января, когда пользователь Twitter и энтузиаст Биткойна Ходлонавт объявили, что готовы передать 100 000 сатоши (наименьшая единица биткойна) через LN первому человеку, который кажется надежным. Этот волонтер должен будет добавить еще 10 000 сатоши и отправить всю сумму другому желающему участвовать, и так далее.

Этот процесс чем-то напоминает эстафету олимпийского огня, отсюда и название «Факел молнии». В конце концов, хэштег #LNTrustChain начал циркулировать, чтобы облегчить общение между участниками сообщества, участвующими в эксперименте, что придало движению дополнительный импульс в социальных сетях.

«Эксперимент получил довольно быстрое распространение среди моего маленького пузыря в твиттере. Первые 100 проходов заняли меньше недели », — рассказывает Ходлонавт Cointelegraph в Twitter. «Я думаю, что самым напряженным днем, возможно, был первый день, 19 января, с более чем 20 проходами. Скорость прохождения со временем снижается, главным образом потому, что люди пытаются делать пропуски конкретным людям, а не просто отправляют их на один из счетов, отправленных им в твиттере ».

На момент публикации факел был доставлен более чем 240 человек в 52 разных странах. Список участников включает, среди прочего, 88-летнюю бабушку энтузиаста крипто, генерального директора Twitter Джека Дорси, гиганта финансовых производных Fidelity Investments, соучредителя LinkedIn и бывшего главного операционного директора PayPal Рейда Хоффмана и Monero (XMR) Core разработчик Риккардо Спаньи, который передал факел во время полета.

«Я был в восторге от LN и хотел повеселиться / поэкспериментировать с ним», — вспоминает Ходлонаут. «Мне было любопытно посмотреть, как далеко может зайти нечто подобное. Не ожидал, что это продлится очень долго или получит много внимания … Так что @jack вещь была просто ошеломляющей »

Первоначально, говорит Ходлонавт, его или ее цель состояла в том, чтобы просто распространять информацию о LN и его потенциальном использовании. Он или она интересовался протоколом со времен тестовых сетей, но только в сентябре 2018 года Годлонавт наконец-то установил свой собственный узел, используя инструкции RaspiBlitz. Ходлонавт продолжил:

«Почему я заинтересовался, потому что мгновенная природа так очаровательна. Возможность мгновенно отправлять такие доли биткойнов, как это было, была просто умопомрачительной, как и мои первые транзакции в цепочке после открытия биткойна в 2013 году ».

Несмотря на то, что сообщество LN выглядело в целом доверчивым и готовым к сотрудничеству, на дороге было несколько неровностей. В самом начале, когда факел накопил около 250 000 сатоши, он был захвачен бесцеремонным пользователем.

«Я думал, что это конец, но по собственной инициативе парень, который послал вора, обижается на нового человека из своего кармана, чтобы поддержать факел», — говорит основатель движения.

Затем, около 2,5 миллионов сатоши, факел попал в руки неохотного человека, который заявил, что не собирается его передавать.

«Он был враждебен к эксперименту, называя его глупым кругом. Но еще раз, парень, который послал его ему, обижается на нового человека из своего кармана », — говорит Годлонав, резюмируя в какой-то момент:

“Оказывается, это сообщество довольно круто.”

В обозримом будущем: пожертвования биткойн-венесуэле, переговоры с крупным ритейлером США, который отказался от визы

Теперь, когда движение быстро развивается, была установлена ​​более конкретная веха. «Цель состоит в том, чтобы достичь предела передачи Lightning Network при 4,29 мсат», — говорит Ходлонавт. «Факел затем пожертвовал @btcven [Биткойн Венесуэла] вместе со средствами этого сборщика средств».

Биткойн Венесуэла был выбран из-за местных экономических трудностей, объясняет Ходлонавт. Действительно, согласно сообщениям, с конца 2013 года экономика Венесуэлы упала на 47 процентов, поскольку боливар, местная суверенная валюта, резко раздувается под влиянием политики Николя Мадуро, президента страны. В результате местные жители в основном обратились к биткойнам, которые благодаря своей децентрализованной природе стали средством обхода нестабильной бумажной валюты — в прошлом месяце объемы торгов BTC в Венесуэле достигли нового рекордного уровня.

«У них [Биткойн-Венесуэла] есть давний опыт распространения биткойнов, кормления людей и попыток создать инфраструктуру, такую ​​как ячеистые сети», — говорит основатель движения.

Между тем, несмотря на то, что все еще находится на ранней стадии развития, LN набирает обороты. Хотя до сих пор неясно, сможет ли протокол когда-либо свергнуть Visa, есть многообещающие признаки. Ранее в этом месяце крупный ритейлер США Kroger объявил, что его магазины продуктов питания и медикаментов Smith’s не будут принимать карты Visa, начиная с 3 апреля, ссылаясь на высокие сборы, которые компания взимает с крупных ритейлеров. «Visa злоупотребляет своим положением и долгое время взимает с розничных торговцев чрезмерные комиссионные», — сказал финансовый директор Kroger Майк Шлотман.

В ответ Энтони Помплиано, основатель Morgan Creek Capital — институционального инвестиционного дома с управляемыми активами в 1,5 миллиарда долларов, предложил Крогеру развернуть сеть Lightning в своих магазинах. Согласно одному из его твитов, переговоры уже начались.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *