Только для ВЭД: Банк России против бесплатного инвестирования в криптовалюту

Новости

ЦБ РФ готов рассмотреть возможность использования криптовалюты внутри страны, но только в рамках правового эксперимента, заявила губернатор Эльвира Набиуллина.

«Рассмотреть сделки через уполномоченную организацию в стране можно в рамках экспериментального правового режима, но для этого нужен соответствующий закон», — заявила Набиуллина на пресс-конференции Банка России 16 декабря.

Единственным возражением Банка России всегда было то, что криптовалюту нельзя использовать в качестве платежного средства, подчеркнула Набиуллина. Она добавила, что центральный банк также обеспокоен защитой инвесторов, поскольку рынок криптовалют очень нестабилен.

Хотя Россия формально не запрещает своим гражданам инвестировать в криптовалюту, Банк России считает, что массовое внедрение криптовалюты неизбежно приведет к ее использованию в качестве платежного средства, заявил зампред Банка России Алексей Заботкин. Он постановил:

«Если разрешить свободное обращение криптовалюты как инвестиционного инструмента внутри страны, то неизбежно, с расширением ее владения, она станет более широко использоваться в качестве платежного средства. Предотвратить это будет невозможно».

Таким образом, в случае принятия российский экспериментальный режим будет использоваться в пользу использования криптовалюты внутри России, но «только для поддержки внешней торговли», подчеркнул Заботкин.

Последние новости вносят некоторую ясность в причины, по которым российский центральный банк так негативно относится к принятию криптовалюты в качестве инвестиционного инструмента в стране.

Основной российский закон о криптовалютах «О цифровых финансовых активах» официально запретил использование криптовалют, таких как биткоин (BTC), для целей платежей в 2020 году. Закон не запрещал россиянам инвестировать в криптовалюту, но местные криптовалютные биржи оставались нерегулируемыми.

Читайте также: Банк России хочет запретить майнерам продавать криптовалюту россиянам

Не желая позволять россиянам использовать децентрализованные финансовые инструменты, такие как Биткоин, на местном уровне, российское правительство само не хочет упускать преимущества децентрализации в глобальном масштабе. В конце ноября президент России Владимир Путин раскритиковал монополию в глобальных финансовых платежных системах, призвав к созданию независимой расчетной сети на основе блокчейна.

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий