UK Advertising Watchdog поддерживает жалобу на биткоин-рекламу BitMEX

Управление по стандартам рекламы Соединенного Королевства (ASA) удовлетворило свою жалобу на рекламу Биткоин на бирже ведущих производителей криптовалюты BitMEX.

Согласно объявлению ASA от 14 августа, сторожевой таймер усомнился в предположительно вводящем в заблуждение характере графика, показывающего динамику цен на биткоин (BTC) в газетном объявлении с января этого года.

ASA говорит, что получил 4 жалобы

Как указывает ASA, рассматриваемое объявление представляло собой двойной спред логарифмического графика, показывающего стоимость Биткоин по отношению к доллару США за последнее десятилетие.

Наряду с графиком объявление BitMEX содержало два текста: во-первых, на левой странице было написано: «3 января 2009 года. Десять лет назад первый блок блокчейна Bitcoin ссылался на первую страницу The Times». Справа было написано: «3 января 2019 года. Оказывается, это было довольно большое дело».

ASA сообщает, что получила четыре жалобы, каждая из которых обвиняла объявление в том, что оно вводило в заблуждение либо из-за преувеличения доходности инвестиций в биткоин, либо из-за того, что они не иллюстрировали риски, связанные с инвестициями в актив.

В своем официальном ответе HDR Global Trading, материнская компания BitMEX, контекстуализировала объявление, отметив, что оно стало частью кампании, посвященной 10-й годовщине майнинга блока Биткоин-генезиса 3 января 2009 года.

Это включало нижний колонтитул на первой странице общенациональной газеты со словами «Спасибо, Сатоши, мы в долгу перед тобой. С Днем Рождения, Биткоин», вышеупомянутый график с сопроводительным текстом и подробная статья, написанная генеральным директором BitMEX Артуром Хейсом.

BitMEX: реклама, направленная на информирование, а не на продажу

BitMEX защищал себя, отмечая, что он не покупает и не продает Биткоин, а только облегчает доступ к рынкам финансовых деривативов криптовалюты, позволяя торговать на равных.Биржа, согласно этому аргументу, «не имеет прямой финансовой заинтересованности в стоимости самой криптовалюты», и поэтому ее реклама была предназначена для информирования, а не для продажи.

BitMEX также утверждал, что шкала, использованная на графике, была подходящей и четко обозначенной, отметив, что если что:

«Логарифмическая шкала графика значительно преуменьшает масштаб роста его стоимости, который выглядит как скромный восходящий рост, а не рост примерно на 5 200 000% с 18 августа 2010 года».

ASA, тем не менее, решил, что шкала, использованная в графике, может быть неверно истолкована широкой аудиторией, не имеющей специальных знаний. Он также счел ссылки Хейса на то, что Биткоин «все еще является экспериментом», и других заявлений, недостаточных для иллюстрации инвестиционных рисков.

Как сообщалось ранее, Facebook запретил рекламу криптовалюты в январе 2018 года, как и Google в марте того же года. Вскоре за Twitter последовал запрет на рекламу первичных предложений монет (ICO).

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *