Суд признал блокчейн-фирму виновной в нарушении лицензии, но генеральный директор клянется сопротивляться

Голландский разработчик программного обеспечения блокчейн с открытым исходным кодом Jelurida выиграла дело в Нидерландах против Apollo Fintech за нарушение авторских прав.

22 сентября голландский суд вынес решение против Apollo за клонирование более 75% своего кода из программного кода блокчейна Jelurida Nxt (NXT), но несоблюдение общественной лицензии Jelurida Public License (JPL) разработчика.Наряду с Nxt, Jelurida также является разработчиком блокчейна Ardor.

JPL разрешает другим разработчикам свободно использовать и изменять код Jelurida для блокчейна Nxt, но его условия предусматривают, что они должны хранить его в духе «авторского лева» открытого исходного кода и распространять производные продукты на условиях общественной лицензии.

Apollo якобы нарушил эти условия, заменив JPL в своем программном обеспечении частной лицензией в октябре 2019 года.

Чтобы выиграть дело, Джелурида представила суду доказательства того, что «75,39% кода Apollo по строкам прямо или косвенно зависят от кода NXT».Доказав это, судья постановил, что Apollo должен выполнить свои обязательства по JPL на территории Нидерландов и должен в течение 7 дней отправить отзыв своей продукции всем своим клиентам в Нидерландах.

Финтех также было приказано раскрыть информацию, касающуюся распространяемого ею программного обеспечения Apollo, включая цены продажи, расчеты прибыли и имена лиц, участвующих в распространении программного обеспечения в Нидерландах.Наконец, компания должна оплатить юридический счет Jelurida в размере 38 781 евро (45 470 долларов).

По словам Джелуриды, Apollo теперь добровольно отказалась от иска, который ее филиалы в Соединенных Штатах пытались возбудить против Jelurida по обвинению в преследовании.

Однако в разговоре с Cointelegraph генеральный директор Apollo Стивен Маккалок заявил, что судебная тяжба еще далека от завершения.

Маккаллох утверждал, что случай Jelurida был мотивирован конкуренцией, и что Jelurida не имела права менять условия своей лицензии с открытого исходного кода на платную JPL.Он также утверждал, что некоторые из первоначальных разработчиков Nxt не знали, что Jelurida использует Nxt.

Называя иск Нидерландов «бессмысленным», Маккаллох заявил, что Apollo «добавила лицензию с открытым исходным кодом поверх [JPL], которая относится только к нашим [Apollo] дополнениям кода.Их код всегда был на 100% защищен их лицензией ».

Генеральный директор сказал, что у Apollo не было продаж в Нидерландах, на которые повлияет решение.В ближайшем будущем, по его словам, Apollo необходимо будет создать специальный кошелек для Нидерландов с отображением JPL, «до тех пор, пока мы не получим желаемый результат, чтобы расторгнуть их права и сделать его открытым».

Пер Маккалок, Apollo будет подавать в суд в США, где, по его мнению, фирма может получить хотя бы частичные права на код NXT.

«Нашей первоочередной задачей является получение решения об удалении платной лицензии Jelurida, чтобы NXT мог по праву вернуться к статусу проекта с открытым исходным кодом», — сказал он.

Директор и соучредитель Jelurida Лиор Яффе сказал Cointelegraph:

«Одна из причин, по которой дело Apollo было передано в суд, заключалась в том, чтобы раз и навсегда показать, что лицензии с открытым исходным кодом так же действительны и обязательны, как и коммерческие лицензии.Некоторые люди считают, что, когда исходный код доступен, они могут делать с ним все, что захотят, в то время как на самом деле некоторые лицензии с открытым исходным кодом, особенно с «авторским левом», предъявляют дополнительные требования ».

Признавая, что некоторые выступают против распространения слишком большого количества различных типов лицензий с открытым исходным кодом, Яффе сказал, что существующие варианты «не всегда подходят».

JPL, по словам Яффе, «принимает во внимание, что сегодня ценность проекта блокчейна заключается не только в коде, но и в уникальном экземпляре блокчейна и токене криптовалюты, поддерживаемом этим проектом вместе с его разработчиками, сообществом и держателями», все из которых заинтересованызаключается в том, чтобы «сохранить и приумножить» ценность токена.

Каким бы ни был конечный результат конкурирующих требований двух компаний, судебная борьба за лицензию на код, похоже, будет продолжаться.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *