Банк Израиля заявляет о «общественной поддержке» своего проекта CBDC

Новости

Несмотря на то, что до сих пор не принято окончательное решение о запуске «цифрового шекеля», центральный банк Израиля сообщил, что отзывы общественности о проекте в основном положительные.

По сообщению Reuters, 9 мая Банк Израиля подвел итоги публичных консультаций по планам своего центрального банка в отношении цифровой валюты (CBDC). Он получил 33 ответа из разных секторов, половина из которых поступила из-за рубежа, а 17 — от отечественного финтех-сообщества. Уточнив, что окончательное решение о судьбе проекта еще не принято, в нем заявили:

«Все ответы на консультации с общественностью указывают на поддержку продолжения исследований, касающихся различных последствий для рынка платежей, финансовой и валютной стабильности, юридических и технологических вопросов и многого другого».

Хотя общественность, как сообщается, считает, что цифровой шекель будет стимулировать конкуренцию на рынке платежей, проблема конфиденциальности снова стала спорной. Банк упоминает, что некоторые комментаторы предпочитают, чтобы будущая валюта была полностью анонимной, в то время как другие настаивают на том, что борьба с отмыванием денег и черным рынком делает анонимность непрактичной. Банк Израиля стремится продолжать исследования и «плодотворный диалог со всеми заинтересованными сторонами на всех этапах исследований и разработок».

Связанный: Конгресс США рассматривает электронные деньги как альтернативу CBDC

Говоря с Cointelegraph об отношении к цифровому шекелю среди местного криптовалютного сообщества, Элад Мор, глава международной PR-фирмы MarketAcross со штаб-квартирой в Израиле, сказал:

«Похоже, что большинство сторонников цифровых шекелей CBDC изображают эту тему как широкое повествование о принятии. Другими словами, любое внедрение криптовалюты по-прежнему является принятием, даже если оно не соответствует основным ценностям криптовалюты, таким как децентрализация и антиинституционализм».

Мор отметил, что не все в израильском секторе цифровых финансов разделяют такое же видение, но сам он считает, что «распространение криптовалюты в массы должно в некоторой степени начинаться с институционального и государственного участия».

Проект CBDC впервые рассматривался центральным банком в конце 2017 года. Год спустя исследовательская группа рекомендовала приостановить проект на ближайшее время, но в мае 2021 года Банк Израиля реанимировал идею. В ноябре 2021 года он заявил, что ускорит исследования. В марте 2022 года Банк Израиля подтвердил, что не видит угрозы «эрозии» национальной банковской системы, исходящей от потенциального запуска цифрового шекеля.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий