Второй по величине банк России ВТБ пилотирует банковские гарантии на блокчейне

ВТБ, второй по величине банк в России после Сбербанка, пилотировал новую систему на основе блокчейна для выдачи банковских гарантий.

Согласно официальному сообщению от 16 декабря, ВТБ предоставил банковскую гарантию с поддержкой блокчейна крупнейшему в стране оператору мобильной сотовой связи — МТС.

В рамках развития банк выдал МТС гарантию исполнения платежных обязательств на сумму 392 млн рублей или 5 млн долларов.В рамках коммерческой операции был реализован Masterchain — прототип блокчейна на основе Ethereum, поддерживаемый Центробанком России.

Стороны завершили транзакцию в режиме реального времени, при этом ВТБ выдал цифровую гарантию, подписанную усиленной квалифицированной подписью.Затем МТС принял документ, отправив в банк соответствующее уведомление.

Вадим Кулик, заместитель президента — председатель правления ВТБ, сказал, что новая интеграция позволила банку ускорить процесс выдачи гарантий и значительно сократить бумажную работу.По его словам, внедрение блокчейна также исключает риски мошенничества, связанные с банковскими гарантиями.

Александр Смирнов, директор по корпоративным финансам МТС, подчеркнул, что система банковских гарантий на базе Masterchain также снизит операционные расходы и повысит конкуренцию между банками-участниками.

ВТБ не сразу ответил на запрос Cointelegraph предоставить дополнительную информацию о разработке.

Представленная еще в 2016 году, Masterchain известна как первая блокчейн-платформа, сертифицированная в России с использованием местных методов криптографической защиты данных.Платформа была разработана Российской ассоциацией финансовых технологий совместно с Банком России и такими крупными финансовыми игроками, как Сбербанк, Альфа-банк, Тинькофф Банк и Qiwi.

Шаг ВТБ по внедрению гарантий на основе блокчейна происходит на фоне того, что ряд крупных российских банков активно изучают технологию блокчейн.

Ранее в декабре Альфа-Банк, один из крупнейших частных коммерческих банков в России, объявил о проекте с поддержкой технологии блокчейн по автоматизации услуг для фрилансеров.В сентябре 2020 года Сбербанк — крупнейший государственный банк страны — присоединился к платформе на основе блокчейна для финансирования торговли товарами через свою дочернюю компанию в Швейцарии.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *