В отчете Комиссии ЕС предлагается пересмотреть подход к регулированию DeFi

Новости

Аналитики Европейской комиссии продемонстрировали неожиданное понимание того, как на самом деле функционируют децентрализованные финансы (DeFi), определив их как нечто отличное от традиционной финансовой системы и признав, что это потребует переосмысления подхода к регулированию.

В понедельник, 2 мая, венчурный советник по криптовалюте в Presight Capital и многолетний эксперт по европейскому регулированию Патрик Хансен поделился некоторыми важными деталями из «Обзора европейской финансовой стабильности и интеграции 2022» Комиссии ЕС. Отчет от 7 апреля содержит 12-страничную главу о DeFi, в которой авторы демонстрируют разумный подход к теме.

В отчете DeFi определяется как «новая формирующаяся форма автономного финансового посредничества в децентрализованной цифровой среде, основанная […] на «умных контрактах» в общедоступных блокчейнах». Он признает, что смарт-контракты являются «заменителями регулируемых посредников», и предлагает регулирующим органам сосредоточиться на общении с конкретными командами DeFi, которые создают эти контракты.

Подчеркивая разницу между DeFi и традиционной финансовой системой, в отчете признаются ключевые преимущества первой:

«По сравнению с традиционной финансовой системой DeFi утверждает, что повышает безопасность, эффективность, прозрачность, доступность, открытость и совместимость финансовых услуг».

Особое внимание обращается на потенциал публичного блокчейна для исследователей и контролеров, которые могут иметь свободный доступ ко всем временным рядам исторических и торговых данных в реальном времени, что, в свою очередь, могло бы помочь лучше понять риски, которые «часто остаются неясными втрадиционная финансовая система».

Дополнительная литература: GameFi показывает признаки зрелого ландшафта: отчет

Среди прочего, в отчете подчеркивается потенциал DeFi для снижения затрат на финансовый аудит и значительные возможности для международной финансовой интеграции. Он также выступает за разумный подход к регулированию, предлагая сместить баланс от стратегии, основанной на сущности, к стратегии, основанной на деятельности:

«Однако очевидно, что простое копирование традиционных подходов к регулированию в децентрализованной среде не может быть вариантом, поскольку они традиционно ориентированы на посредников, играющих центральную роль в финансовой системе. Адаптация нормативно-правовой базы к децентрализованной среде может оказаться сложной задачей и потребует переосмысления нашего подхода к регулированию».

Как заключает Хансен, несмотря на «тревожные взгляды на регулирование […] проектных команд и кода», он приятно удивлен уровнем знаний, который демонстрирует глава DeFi. В этом смысле документ является облегчением после ряда спорных эпизодов в регламенте ЕС — отмена в последний момент запланированного запрета майнинга PoW в проекте MiCa и атака на некастодиальные кошельки в поправках. к Положению о переводе средств.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий