Исследование CBDC «Project Atom» Австралийского резервного банка обнаружило многочисленные преимущества

Новости

Резервный банк Австралии (RBA) опубликовал отчет о своем двухлетнем исследовательском проекте по оптовым цифровым валютам центрального банка (CBDC), в котором подчеркиваются преимущества оцифровки и автономизации ручных бумажных банковских процессов с использованием технологии распределенного реестра (DLT).

Отчет знаменует собой завершение двухлетнего проекта под названием «Project Atom», который был реализован в партнерстве с Commonwealth Bank of Australia (CBA), National Australia Bank (NAB), Perpetual и ConsenSys, наряду с дополнительным вкладом от King &Вуд Маллесонс.

Комментируя проект Atom, заместитель управляющего РБА (финансовая система) Мишель Буллок отметила, что он «продемонстрировал потенциал оптовой торговли CBDC и токенизации активов для повышения эффективности, управления рисками и инноваций в операциях на оптовом финансовом рынке».

Под оптовой CBDC понимается цифровая валюта, выпущенная центральным банком, которая предназначена для расчетов по межбанковским переводам и транзакциям между финансовыми учреждениями, в отличие от розничной CBDC, предназначенной для публичного использования.

Исследование CBDC было опубликовано 8 декабря, в тот же день, когда казначей и заместитель лидера либералов Джош Фриденберг обнародовал амбициозный «план реформы платежей и криптовалюты» для регулирования финансовых технологий и криптовалюты в Австралии. Правительство заявило, что поддерживает как минимум шесть предложений по реформе криптовалюты, рекомендованных комитетом Сената, и изучает другие.

Проект заключался в проверке концепции (POC) выпуска «токенизированной формы CBDC», которая могла быть использована на цифровом оптовом рынке синдицированных кредитов. Тестирование проводилось на платформе технологии распределенного реестра (DLT) на основе Ethereum.

В отчете было обнаружено, что оптовая CBDC, поддерживаемая технологией DLT, может значительно повысить эффективность и снизить операционный риск за счет «замены ручных и бумажных процессов, связанных с созданием и обслуживанием» данных, транзакций, платежей по кредитам и расчетов, и это лишь некоторые из них.

Однако некоторые проблемы, на которые обратил внимание RBA, касались «конфиденциальности транзакций, окончательности, пропускной способности и эффективности» использования CBDC и DLT, особенно связанных с блокчейнами, которые не предназначены для оптовых целей.

POC экспериментировал с двухуровневой моделью выпуска и распространения CBDC, в которой RBA выпускал цифровую валюту коммерческим банкам, а затем банки открывали доступность для «правомочных участников оптового рынка, которых они спонсируют на платформе».

По теме: Резервный банк предупреждает австралийцев о том, что они предпочитают « модные » криптовалюты

РБА заявил, что он изучал концепцию CBDC с 2018 года — несмотря на то, что несколько раз преуменьшал ее важность, — но с 2020 года постепенно усилил свое внимание к цифровой валюте на фоне растущего интереса со стороны правительств по всему миру, в частности, сославшись на Китай, которыйуже провела многочисленные публичные испытания цифрового юаня.

Буллок отметил, что РБА «продолжит исследование CBDC в рамках своей стратегической области поддержки эволюции платежей».

Выступая 8 декабря в «Австралийском финансовом обзоре», Софи Гилдер, глава ЦБ по блокчейну и цифровым активам, подчеркнула «высокие преимущества» использования CBDC, отметив, что совместимая система регистрации и платежей может обеспечить большую прозрачность платежей. данные и аудит:

«Я думаю об этом как об« операционной альфе »: большая эффективность и большая прозрачность, что означает, что вам не нужно отдельно проводить аудит и отчитываться о деятельности, и вы можете улучшить процедуры AML [борьбы с отмыванием денег], потому что у вас есть реальныйпроверка времени. «

«Это было бы выгодно для экономики и облегчило бы регулирующим органам выполнение своей работы, в то время как возможность программирования была бы гигантским скачком вперед и очень полезной», — добавила она.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий