Исследователь предполагает, что майнеры манипулируют блоками Ethereum для использования DeFi

Некоторые майнеры Ether (ETH), похоже, модернизируют блоки, чтобы воспользоваться возможностями DeFi в случае того, что называется «извлекаемой ценностью майнера» или MEV.

Исследователи давно ожидали, что извлекаемая ценность майнеров станет потенциальным паттерном для использования DeFi, который использует влияние уникального протокола майнеров.Поскольку майнеры могут свободно определять, какие транзакции включать и в каком порядке, это открывает путь для нескольких методов эксплуатации для децентрализованного финансирования в сети.

Анонимный исследователь Фрэнк Топботтом выделил несколько убедительных примеров MEV в дикой природе, и, вероятно, это будет первый раз, когда эти действия будут замечены общественностью.

Он отметил несколько случаев подозрительных транзакций, добытых крупными пулами, такими как SparkPool и F2Pool.Они часто инициировались небольшим набором адресов и появлялись первыми в блоках, несмотря на более низкую плату за газ, чем другие ниже.Такое поведение нельзя сразу объяснить «законными» действиями, такими как распределение вознаграждений майнерам.Но также неясно, какова цель этих транзакций.

Более очевидный случай MEV можно наблюдать с транзакциями из некоторых второстепенных пулов, при этом Topbottom ссылается на 2Miners, Minerall Pool и EzilPool, на которые приходится около 2% от общего хешрейта.

Одна из рассматриваемых транзакций имеет несколько особенностей, которые указывают на извлечение ценности майнера.Первая подсказка заключается в том, что его плата фактически равна нулю — всего две вэй.Это не следует путать с Gwei или миллиардом Wei.Вэй — это наименьшая денежная единица эфира, равная одной миллиардной миллиардной доли эфира.

Два Gwei были бы достаточно подозрительными на сегодняшнем рынке комиссий Ethereum, но транзакция в два Wei вряд ли когда-либо будет подтверждена.На самом деле это подтвердилось всего за 17 секунд.

Вторая подсказка заключается в том, что транзакция представляет собой арбитражную сделку, которая принесла отправителю около 70 долларов США из обязательства в размере 2800 долларов США.Такая сделка никогда не была бы прибыльной с сегодняшними тарифами на газ, поэтому существующие арбитражные трейдеры проигнорировали эту возможность.Хотя неясно, кто виноват в этой транзакции, практически невозможно, чтобы это было сделано без помощи майнеров.

Topbottom отметил, что в этом случае сделка сделала рынок немного более эффективным, уравновесив цены там, где другие были не в состоянии.Но сила майнеров может выходить далеко за рамки этого.

Благодаря своей способности изменять порядок транзакций по своему желанию, майнеры могут запускать каждого отдельно взятого майнера.Это может быть использовано, чтобы превзойти всех остальных в арбитражных торгах, ликвидации аукционов и размещении токенов, среди прочего.

Топботтом отметил, что у этой мощности есть свои преимущества.Майнеры могут быть наиболее эффективными хранителями, что поможет избежать таких ситуаций, как предложение Maker о предоставлении залога в размере 0 долларов в Черный четверг.Обратной стороной является то, что майнеры могут отправлять свои собственные заявки на $0 и полностью блокировать законных участников аукциона.Это невероятно маловероятно, поскольку для этого потребуется сговор со стороны всех майнеров на длительные периоды времени, но теоретическая возможность подчеркивает силу, которой обладают майнеры.

Более реалистичный сценарий — майнеры, конкурирующие за высокодоходный MEV, который побудит их вызвать реорганизацию цепочки для кражи «добычи» у других.Это будет чрезвычайно дестабилизировать для обычных пользователей, которые увидят, что их транзакции удаляются из цепочки после подтверждения.

Помешать майнерам извлекать ценность из DeFi чрезвычайно сложно, поскольку эти действия не противоречат правилам консенсуса.Также стоит отметить, что это характерно не только для майнеров с подтверждением работы Ethereum.Стейкеры в Ethereum 2.0 будут иметь такую ​​же мощность при условии, что общая архитектура блокчейна останется прежней.Операторы некоторых решений второго уровня также смогут опередить своих пользователей.

Потенциальное решение, которое изучается, — это аукцион MEV, который формализует поведение и «продаст» право изменять порядок транзакций по своему желанию.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *