Клинтон: Регулируйте криптовалюту, чтобы остановить манипуляции со стороны России и Китая

Бывший госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что рынкам криптовалюты необходимы более строгие правила для защиты от технологических манипуляций со стороны России, Китая и других стран.

Ее комментарии по поводу криптовалюты были частью более широкого сегмента интервью 24 ноября ведущей новостей MSNBC TV Рэйчел Мэддоу о манипуляциях с платформами социальных сетей со стороны определенных стран.

Предупреждение Клинтон распространялось на «технологии всех видов», которые, по ее словам, государства и негосударственные организации могут использовать для дестабилизации стран и доллара как мировой резервной валюты. Она сказала: «Есть еще одна вещь, которая на горизонте, на которую люди только начинают обращать внимание, — это необходимость регулирования рынка криптовалюты».

«Представьте себе сочетание социальных сетей, накопление еще больших сумм денег за счет контроля определенных цепочек криптовалюты», — сказала она.

«Мы смотрим не только на такие государства, как Китай, Россия и другие, манипулирующие технологиями всех видов в своих интересах. Мы смотрим на негосударственных субъектов, которые либо совместно с государствами, либо сами по себе дестабилизируют страны, дестабилизирующие доллар как резервную валюту ».

Особое внимание она уделяла тому, как платформы социальных сетей, которые использовались для воздействия на выборы посредством дезинформации, могут быть объединены с рынками криптовалют, чтобы помочь государственным и негосударственным субъектам дестабилизировать другие страны. Хотя она не вдавалась в подробности, потенциальные способы, которыми это могло произойти, могли быть через манипулирование рынками, производственную шумиху или даже организацию финансового краха через фермы троллей в социальных сетях.

В последние годы страны использовали или публично рассматривали возможность использования криптовалюты для обхода экономических санкций со стороны США.

В частности, Северная Корея использовала криптовалюту для финансирования программы создания ядерного оружия. Страна также использовала монеты конфиденциальности и различные другие методы, чтобы избежать обнаружения.

Связанный: Цифровые валюты не повлияют на санкции США, говорит исполнительный директор Казначейства

Правительство Ирана также публично высказалось в пользу криптовалюты. В начале 2020 года Саид Мухаммад, командующий Корпусом стражей исламской революции, специально призвал Иран использовать криптовалюту для обхода санкций.

В последние недели Клинтон высказывалась против проблем, которые криптовалюта может создать для глобального господства доллара США. Она сказала на форуме новой экономики Bloomberg в Сингапуре 19 ноября, что, хотя криптовалюты являются «интересной» технологией, они могут иметь негативные последствия для Соединенных Штатов и других стран, «возможно, начиная с небольших, но постепенно увеличиваясь».

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *