Кубинский центральный банк делает это официально: лицензирование VASP появится в мае

Новости

В качестве шага, который потенциально может способствовать росту зарождающейся технологической отрасли Кубы, Центральный банк Кубы (BCC), центральный банк страны, начнет выдавать лицензии на биткоин (BTC) и других поставщиков услуг виртуальных активов (VASP).

Согласно официальной газете № 43, опубликованной во вторник, которая включает резолюцию Центрального банка Кубы, любой, кто хочет предоставлять услуги, связанные с виртуальными активами, должен сначала получить лицензию от центрального банка. Он гласит:

«Центральный банк Кубы при рассмотрении заявки на лицензию оценивает законность, возможность и социально-экономическую заинтересованность инициативы, характеристики проекта, ответственность заявителей и их опыт в деятельности».

Кроме того, в документе говорится, что те организации, которые не работают по этой лицензии и обязаны это делать, должны быть наказаны в соответствии с существующими банковскими и финансовыми правилами в островном государстве. Газета далее уточняет, что это решение вступит в силу через 20 дней после его опубликования, то есть 16 мая. Также отмечается, что лицензии будут продлены на второй год.

«Лицензии поставщика услуг виртуальных активов утверждаются на один год с возможностью продления на второй год, учитывая экспериментальный и новый характер этого вида деятельности».

Среди условий банка также подчеркивается, что ПУВА не могут прекращать свои услуги без разрешения центрального банка.

Как сообщалось в сентябре прошлого года, BCC издала постановление, определяющее криптовалюты, такие как биткоин, в качестве законного способа оплаты. Хотя у учреждения были оговорки об опасностях использования криптовалют, центральный банк стал единственным лицом, которому разрешено выдавать лицензии VASP.

Связанный: ОАЭ, как сообщается, планируют выдать федеральную лицензию на криптовалюту для VASP

Благодаря легализации виртуальных активов кубинцы теперь могут пользоваться более доступными услугами денежных переводов и возможностью свободно отправлять и получать средства по всему миру, что потенциально может вызвать новые культурные волны в развитии местных технологий на фоне 60-летних санкций США. Под растущим давлением Вашингтона глобальные компании по переводу денег в основном покинули страну.

Действительно, страна идет по тому же пути, что и Сальвадор и Центральноафриканская Республика, в использовании Биткоин на фоне ужесточения санкций США и экономических последствий COVID-19. Поскольку виртуальные валюты связаны с перспективой финансового суверенитета для многих кубинцев, интерес к Кубе в последние пару лет растет.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий