Лаэль Брейнард из ФРС предлагает Конгрессу выбрать, конкурировать ли с цифровым юанем Китая

Новости

На слушаниях по ее утверждению перед членами Банковского комитета Сената член совета управляющих Федеральной резервной системы Лаэль Брейнард заявила, что Конгрессу в конечном итоге придется принять решение о переходе к цифровой валюте центрального банка или CBDC.

Обращаясь к сенатору, выступающему за криптовалюту, Синтии Луммис в офисном здании Сената Дирксена в четверг, Брейнард сказал, что ФРС будет приветствовать Конгресс, «играющий очень важную роль» в обновлении нормативно-правовой базы для криптовалют и цифровых активов. Когда его спросили о возможном использовании CBDC для наблюдения за финансовой деятельностью пользователей — как, по утверждению Ламмиса, происходит в Китае, — Брейнард снова отложил решение до законодателей.

«Этот вопрос о цифровой валюте — это большой вопрос — мы действительно рассчитываем на то, что Конгресс [при принятии решения сделать CBDC доступными для розничных клиентов] и администрация дадут нам рекомендации в этой области», — сказал Брейнард. «Мы хотим убедиться,что мы проводим необходимые исследования в области политики и технологий, чтобы мы могли двигаться вперед, если Конгресс решит, что важно иметь возможность конкурировать с Китаем в этом отношении. Конечно, защита конфиденциальности очень важна при любом подходе, которыймогут быть взяты».

Lael Brainard addressing Senator Cynthia Lummis on Thursday

Назначенный президентом Джо Байденом на пост следующего вице-председателя Федеральной резервной системы, Брейнард заменяет Ричарда Клариду, который объявил в понедельник, что намерен уйти в отставку 14 января до истечения срока его полномочий в конце месяца. Если она получит более 50 голосов после того, как ее кандидатура будет выдвинута в полном составе Сената, она будет занимать пост вице-председателя ФРС до 2026 года.

Свидетельские показания Брейнарда и председателя ФРС Джерома Пауэлла перед сенаторами были представлены на той же неделе, когда представитель Миннесоты Том Эммер представил законопроект, направленный на запрет ФРС выпускать CBDC напрямую потребителям в США. По словам Эммера, если агентство потребует от пользователей открывать счета для доступа к преимуществам цифрового доллара, это «поставит ФРС на коварный путь, сродни цифровому авторитаризму Китая».

По теме: жители Гонконга используют блокчейн для сохранения доказательств антиавторитарной борьбы

Во время своего пребывания в ФРС Брейнард высказывалась за то, чтобы США выпустили цифровой доллар, учитывая лидерство Китая в развертывании собственной CBDC. В июле она призвала к срочному созданию CBDC, заявив, что не может «обдумать» отсутствие таковой у США, учитывая доминирование бумажного доллара в международных платежах. Она также выразила обеспокоенность по поводу «правовых и нормативных гарантий, финансовой стабильности и роли валюты в обществе» для криптовалют, таких как биткоин (BTC).

По крайней мере, три места в совете управляющих Федеральной резервной системы будут открыты для кандидатов от президента Байдена в 2022 году после ухода Клариды в пятницу. Сообщается, что президент США рассматривает возможность присоединения профессора права Университета Дьюка Сары Блум Раскин к группе из семи губернаторов, помимо экономистов Лизы Кук и Филипа Джефферсона.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий