МВФ рекомендует CBDC и глобальные стандарты криптовалюты для обеспечения финансовой стабильности

Международный валютный фонд (МВФ) выпустил набор политик для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, направленных на обеспечение финансовой стабильности в условиях глобального внедрения криптовалюты.

МВФ верит в потенциал криптовалютных активов как инструмента для более быстрых и дешевых трансграничных платежей, ссылаясь на резкое увеличение стоимости криптовалютных рынков, несмотря на медвежьи тенденции с мая 2021 года. В отчете указывается высокая доходность, транзакционные издержки и скоростьи снижение стандартов борьбы с отмыванием денег (AML) в качестве основных драйверов для принятия криптовалюты.

Чтобы противостоять возникающим в результате проблемам финансовой стабильности в результате увеличения объема торговли криптовалютными активами, МВФ рекомендует следующее:

“Policymakers should implement global standards for cryptocurrency assets and enhance their ability to monitor the cryptocurrency ecosystem by addressing data gaps. Emerging markets faced with cryptoization risks should strengthen macroeconomic policies and consider the benefits of issuing central bank digital currencies.”

Отчет МВФ показывает, что оценка рынка криптовалют вышла за пределы Биткоина (BTC), наряду с резким увеличением предложения стейблкоинов. Данные МВФ за три года показывают, что скорректированная с учетом риска доходность нестабильных криптовалютных активов, таких как Биткоин, сопоставима с другими основными эталонными показателями, такими как S&P 500, как показано на рисунке ниже:

Помимо выпуска цифровой валюты центральным банком (CDBC), МВФ также рекомендует «регулирование, пропорциональное риску и в соответствии с глобальными стейблкоинами». Помимо внедрения CBDC, политика дедолларизации поможет правительствам справиться с макрофинансовыми рисками.

По теме: МВФ намерен усилить мониторинг цифровой валюты

Еще в июле 2021 года сообщалосьа о плане МВФ «активизировать» мониторинг цифровых валют. Подчеркивая преимущества цифровых активов, в более раннем отчете МВФ говорилось, что «платежи станут проще, быстрее, дешевле и доступнее, и они будут быстро пересекать границы. Эти улучшения могут способствовать повышению эффективности и вовлеченности, что принесет всем большую пользу ».

МВФ также ранее планировал встретиться с президентом Сальвадора Найибом Букеле для обсуждения последствий и возможностей массового внедрения Биткоин.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *