Налоговая предлагает использовать криптовалюту в качестве платежного инструмента для ВЭД

Новости

Федеральная налоговая служба (ФНС) России присоединилась к дискуссии о регулировании криптовалюты в России с неожиданно резким предложением — разрешить российским компаниям использовать цифровые валюты в качестве способа оплаты при проведении международных операций.

20 апреля местная газета «Известия» сообщила, что ФНС оставила свой официальный отзыв на проект законопроекта о криптовалюте, подготовленный Минфином. В своем комментарии фискальное ведомство предложило разрешить российским компаниям использовать криптовалюту для определенных операций:

«Разрешить юридическим лицам оплачивать товары и услуги по внешнеторговым контрактам и получать выручку от иностранных лиц в цифровой валюте».

Инициатива может коренным образом изменить дух предлагаемой структуры, которая ранее исключала любую другую роль цифровых валют, кроме роли инвестиционных активов. Как отмечают «Известия», текущий проект содержит пункт, согласно которому запрет на использование криптовалюты в качестве платежного средства действует «во всех случаях, когда настоящим законом не установлено иное».

ФНС предложила действовать с учетом этой оговорки, чтобы диверсифицировать способы оплаты, доступные российским компаниям, занимающимся международной торговлей, в условиях жестких финансовых санкций, введенных против страны.

Сообщается также, что ФНС уточнила, что компании должны будут покупать и продавать цифровые валюты через регулируемые криптовалютные кошельки и обменные платформы.

По теме: Центральный банк России идет на войну: криптовалюта друг или враг?

В ответ на отзыв ФНС Минфин оставил отметку «частично поддерживает», уточнив, что вопрос требует дальнейшего рассмотрения и обсуждения.

8 апреля Минфин России доработал законопроект «О цифровой валюте» (также известный как «законопроект о криптовалюте») и отправил его на утверждение в правительство. Неделю спустя президент Торгово-промышленной палаты России призвал к сотрудничеству со странами Африки для обеспечения трансграничных расчетов в криптовалюте и цифровых валютах центральных банков (CBDC).

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий