Островитяне требуют возвращения домена .IO от колонизаторов

Популярное доменное имя .io стало частью жалобы на Соединенное Королевство за предполагаемые нарушения прав человека, связанные с продолжающимся управлением территориями в Индийском океане.

Продажа доменного имени .io оспаривается в рамках жалобы, поданной бывшими островитянами архипелага Чагос, который был в центре территориального спора между Маврикием, бывшей британской колонией, и Великобританией с момента1980-й года.

В настоящее время пользующийся большой популярностью среди многочисленных компаний, занимающихся криптозащитой, блокчейном и другими технологическими компаниями, не говоря уже о мошенничестве, формально .io официально обозначался как домен верхнего уровня (ccTLD) для «Индийского океана».Несмотря на это, доменное имя было приобретено на открытом рынке в конце 1990-х годов британской фирмой Internet Computer Bureau (ICB).

Правительство Соединенного Королевства получает нераскрытую долю доходов от продажи .io, что, как утверждает жалоба, является частью продолжающейся колониальной экспроприации экономической собственности и средств к существованию бывших островитян:

«Права ccTLD .IO являются ценным свойством и ежегодно приносят ICB миллионы долларов.Контракт или соглашение 1997 года предоставляет ICB исключительные права на использование этого актива таким же образом, как колониальные полномочия делегировали исключительные права в Африке частным компаниям действовать от имени […] колонизатора, поэтому ICB является агентом оккупирующей державы и действует вего место в вопросе ccTLD .IO. »

В жалобе отмечается, что конечные пользователи домена .io включают в себя «тысячи платформ активов криптовалюты», среди которых биржи, начальные предложения монет и майнеры криптовалюты, которые «генерируют огромные суммы нерегулируемых и не облагаемых налогом доходов и торговли с объемом миллиардов долларов надень.»

криптовалюта фирмы способны генерировать эту сумму якобы нерегулируемого дохода, претензий, жалоб, воспользовавшись «несуществующей коммерческого регулирования» на спорной территории.

В жалобе утверждается, что в дополнение к несправедливой прибыли от продажи доменных имен Великобритания «допускает массовую преступность», упуская из виду существование «тысяч криптовалютных преступных структур», зарегистрированных на .io.

Колониальный фон

Архипелаг Чагос находился под властью Великобритании как зависимой от Маврикия в период с 1814 по 1965 год, когда он был отделен от Маврикия для создания новой колонии, обозначенной как Британская территория в Индийском океане (БИОТ).В дополнение к архипелагу, БИОТ также включает в себя несколько других островов, которые были отделены от Сейшельских островов.

Чагоссийцы были перемещены между 1967-1973 гг., Чтобы освободить место для совместной военной базы с Соединенными Штатами, которая существует по сей день.

С 1980-х годов Маврикий стремился восстановить контроль над БИОТ, утверждая, что его отряд незадолго до независимости Маврикия (в 1968 году) нарушил резолюцию ООН 1960 года и поставил под угрозу процесс деколонизации.В 2017 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций передала многолетний спор в Международный Суд (МС).

В 2019 году МС приказал Великобритании как можно скорее вернуть архипелаг Чагос Маврикию, постановив, что его продолжающаяся оккупация островов является незаконной.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *