Официальный представитель немецкого BaFin призывает к «новаторскому» регулированию DeFi в масштабах ЕС

Новости

Биргит Родольф, исполнительный директор Федерального органа финансового надзора Германии (BaFin), призвала к инновационному и единообразному регулированию пространства децентрализованных финансов (DeFi) на всей территории Европейского союза (ЕС).

BaFin — орган финансового регулирования Германии, отвечающий за регулирование банков, страховых компаний и финансовых учреждений, включая криптовалютные компании. BaFin является эмитентом «лицензий на хранение криптовалюты», разрешения, необходимого для фирм, желающих предлагать услуги криптовалюты в Германии.

В статье на веб-сайте BaFin Родольф предупредил о рисках для потребителей нерегулируемого пространства DeFi и призвал к стандартизации нормативных соображений в странах-членах ЕС.

Birgit Rodolphe, Executive Director Processing and Prevention of Money Laundering at BaFin.

«Ясно одно: часы тикают. Чем дольше рынок DeFi остается нерегулируемым, тем больше риск для потребителей, и тем больше опасность того, что критические предложения, имеющие системное значение, появятся сами собой».

Она сослалась на риски для потребителей «технических проблем, взломов и мошеннических действий», в результате которых были потеряны миллионы, и заявила, что DeFi не так «демократичен и альтруистичен», как говорят его поклонники, и что продукты DeFi «многим трудно понять». ». Она пришла к выводу, что протоколы DeFi не могут работать вне правил просто потому, что они используют новые технологии.

«Утопия?Или скорее антиутопия?К кому мне обратиться, если я хочу отсрочить свой кредит в криптовалюте?Что произойдет, если мои криптовалютные активы внезапно полностью исчезнут?Во всяком случае, фонда защиты вкладов для таких случаев не существует».

Она добавила, что кредитование, займы, страхование и другие продукты за пределами традиционной финансовой системы подлежат лицензированию и надзору там, где они предлагаются, и призвала регулирующие органы установить правила, которые дадут поставщикам DeFi юридическую ясность.

Родольф подчеркнул, что лицензия BaFin на «хранение криптовалюты», введенная в январе 2020 года, является режимом регулирования, «привлекательным» для криптовалютного бизнеса.

Лицензия позволяет компаниям предлагать криптовалютные услуги в Германии. В настоящее время одобрены только четыре провайдера, но заявки подали многие финансовые учреждения. Родольф писал, что нормативно-правовая база должна быть одинаковой в разных европейских странах:

«В идеале такие требования, конечно, должны быть едиными для всего ЕС, чтобы предотвратить фрагментацию рынка и использовать весь инновационный потенциал Европы».

Связанный: Европейский наблюдательный орган перечисляет криптовалюту рядом с юристами и бухгалтерами как угрозу AML

Германия поднялась на первое место как самая «дружественная к криптовалюте» страна в первом квартале 2022 года отчасти благодаря своей политике нулевого налогообложения долгосрочного прироста капитала в криптовалюте. Отчет за март 2022 года показал, что почти половина немцев заинтересованы в инвестировании в криптовалюту.

Германия также предприняла множество шагов, связанных с криптовалютой, в своем правительстве в 2021 году, проведя законодательные реформы, охватывающие блокчейн, и ужесточив правила в отношении криптовалютного бизнеса. Центральный банк страны взял на себя ведущую роль в тестировании цифровой валюты европейского центрального банка.

Родольф пришел к выводу, что новые правила DeFi не могут быть слабее стандартов, уже действующих в отношении традиционных финансовых продуктов, поскольку они могут сделать продукты DeFi более привлекательными для бизнеса с точки зрения регулирования.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий