По словам губернатора, Центральному банку России необходимо упростить проекты цифровых активов

Новости

Глава российского центрального банка Эльвира Набиуллина признала, что Банк России, возможно, занял слишком жесткую позицию в отношении цифровых активов и должен пересмотреть ее.

В четверг Госдума России повторно назначила Набиуллину председателем Банка России, что стало для нее третьим назначением на этот пост с тех пор, как она начала работать в этой должности еще в 2013 году.

На официальном заседании Думы Набиуллина рассказала о многих мерах, которые Россия принимает и планирует принять, чтобы помочь правительству смягчить воздействие массивных западных санкций на российскую экономику.

В рамках мер правительства по поддержанию экономики Банк России работает над тем, чтобы довести тему цифровых финансовых активов до «рабочего состояния», заявила Набиуллина.

Она подчеркнула, что Россия приняла закон о криптовалюте «О цифровых финансовых активах» или DFA более года назад, но это не помогло стране получить много «реальных проектов». Российскому правительству еще предстоит принять еще одну законодательную инициативу — законопроект «О цифровой валюте», который призван уточнить правила торговли и майнинга криптовалюты.

Набиуллина намекнула, что Банк России может пересмотреть свою жесткую позицию в отношении индустрии цифровых активов, заявив:

«Нам нужно посмотреть, не слишком ли мы напряжены, и нам нужно упростить эти проекты с цифровыми финансовыми активами. Это может стать еще одним каналом для привлечения финансирования через цифровые финансовые активы».

Набиуллина подчеркнула, что правительству следует сосредоточиться на поощрении развития инициатив в области цифровых активов, выпускающих «ответственное лицо», в отличие от частных криптовалют, у которых нет ответственной стороны.

Она отметила, что Банк России продолжает обсуждать вопросы, связанные с майнингом криптовалюты, с правительством для принятия системного решения. Она добавила, что решения, связанные с добычей криптовалюты, не являются прямой компетенцией центрального банка.

В своих показаниях Набиуллина также традиционно рассказала о цифровой валюте центрального банка России (ЦБДК), заявив, что Банк России рассчитывает провести первые реальные расчеты с цифровым рублем уже в 2023 году.

«Мы, безусловно, стремимся внедрить его [цифровой рубль] для международных расчетов», — сказала Набиуллина, добавив, что Россия является одним из мировых лидеров по развитию CBDC после таких стран, как Китай.

По теме: Россия должна использовать криптовалюту для расчетов с Африкой, говорит глава коммерции

Как ранее сообщалось, Банк России занял враждебную позицию по отношению к биткоину (BTC), а также к индустрии цифровых активов в целом. Центральный банк не только запретил местным банкам предлагать инвестиции в биткоин, но и, по-видимому, не позволял крупнейшему банку страны Сбербанку запустить собственную платформу выпуска цифровых активов.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий