Правительство Казахстана уходит в отставку, отключает Интернет на фоне протестов, в результате хешрейт сети Биткоин упал на 13,4%

Новости

В среду Казахстан, вторая по величине страна в мире по хешрейту майнинга Биткоин (BTC), пережила беспрецедентные политические волнения из-за резкого роста цен на топливо. В результате председательствующий кабинет подал в отставку, но не раньше, чем государственный «Казахтелеком» отключил национальный интернет, в результате чего сетевая активность упала до 2%  от дневного уровня.

Этот шаг нанес серьезный удар по активности добычи Биткоин в стране. Согласно данным, собранным YCharts.com, общая хэш-скорость сети Биткоин снизилась на 13,4% в часы после отключения с примерно 205000 петахешей в секунду (PH/s) до 177330 PH/s. На страну приходится 18% хэш-активности сети Биткоин.

Буквально за несколько дней до этого правительство Казахстана сняло предельные цены на сжиженный нефтяной газ, используемый в качестве автомобильного топлива, чтобы привести его в соответствие с рыночными условиями, в результате чего цена за ночь увеличилась вдвое, что вызвало бурные протесты. На момент публикации Интернет остается недоступным в Казахстане. В случае расширения последствия могут быть серьезными, поскольку помимо интернет-услуг, Казахстанская ассоциация индустрии центров обработки данных и блокчейн ожидает, что в течение следующих пяти лет страна получит 1,5 миллиарда долларов от легальной добычи криптовалюты (и еще 1,5 миллиарда долларов от незаконной) деятельности.

Низкие цены на энергоносители в стране привлекли как отечественные, так и иностранные компании к открытию магазинов по добыче Биткоин. Согласно данным Global Petrol Price, электроэнергия в Казахстане стоит в среднем всего 0,055 доллара США за кВтч для предприятий, что составляет малую долю от 0,12 доллара США за кВтч, которые платят американские компании.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий