Президент Узбекистана издал указ о принятии специальной криптовалютной системы

Новости

Республика Узбекистан продолжает развивать местное регулирование криптовалюты, и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев издал новый указ, регулирующий отрасль.

Выпущенный 27 апреля новый указ предписывает реорганизацию крупного президентского агентства, известного как Национальное агентство проектного управления (НАПУ). Власти ранее продвигали торговлю криптовалютой в Узбекистане, предлагая разрешить резидентам проводить все виды торговли криптовалютой в 2021 году.

Согласно указу, НАПУ будет реорганизовано в новую структуру под названием «Национальное агентство перспективных проектов» (НАПП), отвечающую за широкий спектр проектов, связанных с регулированием криптовалюты, с миссией по внедрению «особого режима регулирования криптовалюты» в Узбекистане..

Агентство обязано разработать и принять единую государственную политику в отношении криптовалюты, а также обеспечить защиту инвесторов и принять меры по борьбе с незаконной деятельностью, такой как финансирование терроризма. NAPP также будет инициировать и продвигать проекты, в которых применяется блокчейн и другие новые технологии в государственном управлении и других социально-экономических секторах.

NAPP может устанавливать правовые условия для организаций, использующих технологию криптовалюты и блокчейна, а также для поставщиков виртуальных активов, включая фирмы по торговле и добыче криптовалюты, отраслевые магазины и другие. Агентство также отвечает за лицензирование и надзор за поставщиками услуг виртуальных активов, которые обязаны платить ряд государственных пошлин, говорится в документе:

«Участники специального режима обязаны уплачивать обязательные отчисления во все виды налогов и в государственные целевые фонды, а также таможенные платежи за оборудование, технологическую документацию, программное обеспечение […], ввозимые для собственных нужд, не произведенные в РеспубликеУзбекистан […]»

Согласно документу, доходы от заработной платы участниками «особого режима» облагаются НДФЛ по фиксированной ставке 7,5%.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев был переизбран на второй пятилетний срок в октябре 2021 года и вступил в должность в 2016 году после смерти давнего лидера Ислама Каримова. С момента вступления в должность Мирзиёев предпринял ряд инициатив в криптовалютной индустрии.

По теме: «Ничто не растет так быстро, как криптовалюта»: депутат Кыргызстана хочет национальную криптовалюту

В 2018 году Мирзиёев приказал создать государственный фонд развития блокчейна с целью интеграции блокчейна в проекты государственного управления, такие как здравоохранение и образование.

Ранее Мирзиёев подписал закон, запрещающий местным фирмам запускать свои криптовалютные биржи в Узбекистане. Закон предоставил правовой статус только криптовалютным биржам, созданным иностранными юридическими лицами. Некоторые страны, такие как Россия, повторили аналогичные тенденции в политике регулирования криптовалюты в конце 2021 года.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий