Разработчики Ethereum должны предстать перед судом присяжных за якобы помощь Северной Корее в уклонении от санкций

Федеральный судья Нью-Йорка отклонил ходатайство разработчика Ethereum о снятии уголовных обвинений по обвинениям в том, что он помог северокорейскому режиму обойти санкции США.

Разработчик и бывший хакер Вирджил Гриффит обвиняется в том, что помог Северной Корее уклоняться от экономических санкций, выступив с речью на конференции по блокчейну в Пхеньяне в апреле 2019 года.

Law360 сообщил, что в своем предложении Гриффит утверждал, что речь, которую он произнес на конференции по блокчейну и криптовалютам в Пхеньяне, защищена его правом на свободу слова Первой поправкой.

Гриффит также запросил подробное описание, заявив, что он не смог подготовиться к слушанию, поскольку четырехстраничное обвинительное заключение против него было «кратким и расплывчатым» и не содержало конкретных деталей, описывающих его преступное поведение.Однако судья также отклонил эту просьбу, посчитав, что «надлежащее уведомление об обвинениях против Гриффита» было представлено.

Судья процитировал текстовые сообщения, которые Гриффит якобы отправил коллегам во время подготовки к конференции, в которых говорилось:

“We’d love to make an Ethereum trip to the DPRK and set up an Ethereum node […] It’ll help them circumvent the current sanctions on them.”

В другом сообщении, по-видимому, отмечалось, что, хотя Гриффит не знал точно, какова была цель интереса администрации Северной Кореи к активам в криптовалюте, он предположил, что это «вероятно, избежание санкций».

Судьбу Гриффита теперь должно решить жюри.

В январе 2019 года госдепартамент США отклонил запрос Гриффита о поездке в столицу Северной Кореи для обсуждения «применения технологии блокчейн в бизнесе и борьбе с коррупцией».

Несмотря на отказ, Гриффит успешно добился одобрения от миссии ООН в Корейской Народно-Демократической Республике на Манхэттене, и месяц спустя получил визу.

Министерство юстиции объявило об аресте Гриффита 29 ноября 2019 года, при этом прокурор США Джеффри Берман заявил, что Гриффит «предоставил Северной Корее техническую информацию, зная, что эта информация может быть использована, чтобы помочь Северной Корее отмывать деньги и уклоняться от санкций».

В обвинительном заключении, вынесенном в январе 2020 года, Гриффиту было предъявлено обвинение в сговоре с целью нарушения Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях с целью оказания «услуг» Северной Корее.

Хотя Гриффит утверждал, что его речь защищена «освобождением от информации» в законе, характеризуя презентацию как предоставление «информации, которую можно легко узнать из поиска в Google», обвинение утверждает, что речь может дать администрации Ким Чен Ына возможность уклоняться от санкций и отмыватьДеньги.

Судья также отметил, что тот факт, что Гриффит не получил финансового вознаграждения за выступление, не может повлиять на решение жюри, заявив:

“Even if Griffith’s presentation at the conference, taken in isolation, did not qualify as the provision of services, or was exempt under the information exception, evidence at trial may be sufficient to demonstrate his guilt in conspiring to provide services.”

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *