Руководители европейских центробанков прогнозируют, что до цифрового евро не менее пяти лет

Несколько экспертов из различных европейских банков согласились с тем, что даже до проверки концепции цифрового евро осталось четыре или пять лет.

В понедельник на панели под названием «Обновление денег до цифровой эры: внедрение цифрового евро» участники согласились с тем, что текущая задача заключается в первую очередь в том, чтобы познакомить всех с особенностями цифрового евро, положив любую реальную реализацию на будущее.

Цифровые валюты центральных банков, или CBDC, были чрезвычайно популярной темой для дискуссий в последние годы, но особенно с начала пандемии COVID-19.

Аустея Шостакайте из Европейского центрального банка заявила, что ЕЦБ даже не будет принимать решение о том, стоит ли всерьез использовать цифровой евро до середины 2021 года, что противоречит январской оценке, сделанной президентом ЕЦБ ранее в этом месяце.На данный момент, сказала Шостакайте, вопрос звучал так: «Как нам ввести евро в экосистему и как он взаимодействует с деньгами коммерческих банков?»

Source: Austėja Šostakaitė’s presentation for Upgrading Money to the Digital Age

Советник шведского Riksbank Карл Андреас Клауссен сказал, что центральный банк завершает проверку концепции своей электронной кроны в феврале, но также оценил, что до настоящего запуска осталось «четыре или пять лет».Клауссен сказал:

“There are some legal questions and this is such a big issue that we cannot decide on this. We need some political backing. We suggested to the parliament that they should have an expert committee looking at this.”

Швеция является частью Европейского Союза, но не еврозоной, что означает, что она сохраняет свою собственную валюту.Внутри страны использование наличных денег в Швеции является одним из самых низких в мире, а это означает, что в стране наблюдается некоторый скачок в оцифровке валюты.Интересно отметить, что Клауссен также сослался на амбиции в отношении трансграничных приложений, очень немногие из которых происходят в кронах, учитывая относительную полезность евро или доллара.

Что касается самого евро, Шостакайте предположила, что внешняя конкуренция может ускорить существующие сроки разработки.«Если мы увидим иностранные CBDC или, возможно, Facebook, входящие в еврозону, это может ускорить процесс», — сказала она.

Со своей стороны, Libra от Facebook, похоже, скоро будет запущена в виде стейблкоина с привязкой к доллару в январе.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *