Солана переживает седьмой сбой в 2022 году из-за вторжения ботов в сеть

Новости

Сеть Solana (SOL) пережила семичасовой сбой в ночное время в период с 30 апреля по 1 мая из-за большого количества транзакций от ботов, производящих невзаимозаменяемые токены (NFT).

Рекордные 4 миллиона транзакций, или 100 гигабит данных в секунду, перегрузили сеть, в результате чего валидаторы были выбиты из консенсуса, в результате чего Солана отключилась примерно в 20:00 по всемирному координированному времени 30 апреля.

Только через семь часов, 1 мая, в 3:00 по Гринвичу, валидаторы смогли успешно перезапустить основную сеть.

Боты хранили популярное приложение, используемое проектами Solana NFT для запуска коллекций, под названием Candy Machine. В сообщении Metaplex в Твиттере компания подтвердила, что трафик от ботов в их приложении частично виноват в сбое сети.

Metaplex сообщила, что будет вводить сбор в размере 0,01 SOL или 0,89 доллара США для кошельков, которые пытаются завершить недействительную транзакцию, которая, по словам фирмы, «обычно выполняется ботами, которые слепо пытаются отчеканить».

Отключение привело к падению цены SOL, родной монеты блокчейна, почти на 7% до 84 долларов, хотя с тех пор цены восстановились до чуть более 89 долларов.

Последнее отключение знаменует собой седьмой раз в этом году, когда Solana пережила перебои в работе, согласно ее собственным отчетам о состоянии. В период с 6 по 12 января 2022 года в сети возникли проблемы, вызвавшие частичные отключения на срок от 8 до 18 часов.

Солана сказал, что «высокопроизводительные транзакции» привели к снижению пропускной способности сети до «несколько тысяч» транзакций в секунду (TPS), что намного ниже заявленных 50 000 TPS.

Позже в январе было зарегистрировано более 29 часов простоя между 21 и 22 числами месяца, при этом чрезмерное количество повторяющихся транзакций снова вызвало перегрузку сети и сбои в работе блокчейна.

Связанный: Масштабируемость или стабильность?Сбои в сети Solana показывают, что работа все еще необходима

В сентябре 2021 года в Солане произошел серьезный сбой, когда сеть была отключена более 17 часов. Солана объяснил этот сбой распределенной атакой типа «отказ в обслуживании» (DDOS) на первоначальное предложение DEX, когда боты рассылали по сети спам со скоростью 400 000 в секунду. Отраслевые наблюдатели прокомментировали то, что часто называют «убийцей Эфириума».

Solana была второй сетью, которая нагрузилась из-за заметного объема транзакций, связанных с NFT, за выходные. Стоимость транзакций Ethereum (ETH) выросла в среднем до более чем 450 долларов США из-за выпуска 55 000 NFT компанией Yuga Labs, при этом некоторые пользователи платят до 5 ETH или 14 000 долларов США в качестве комиссии за газ за транзакции и многое другое, чтобы отчеканить один из NFT.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий