Технология масштабирования с нулевым разглашением Plonky запускается на Polygon

Новости

В понедельник Polygon (MATIC), решение для масштабирования Ethereum (ETH) второго уровня, известное своим быстрым временем транзакций и незначительной комиссией за газ, объявило о запуске Plonky2, технологии масштабирования с нулевым разглашением, которая считается самой быстрой в мире. Алгоритмы с нулевым разглашением гарантируют, что все правильно вычислено на втором уровне, и возвращают краткое доказательство в Ethereum без отправки всех данных. Вместо того, чтобы каждый майнер или стейкер проверял каждую опубликованную транзакцию, нулевое разглашение позволяет проверять упрощенные свернутые доказательства, тем самым значительно ускоряя работу всей сети.

Как сообщает Polygon, в 2014 году рекурсивные доказательства с нулевым разглашением носили в основном теоретический характер. К 2019 году на их создание ушло около 120 секунд. В 2020 году это число упало до 60 секунд. В этом году Plonky2 позволяет генерировать такие доказательства всего за 0,17 секунды. Разработчики сети утверждают, что она в 100 раз быстрее, чем существующие альтернативы.

Такой класс алгоритмов потенциально может обеспечить горизонтальное или линейное масштабирование блокчейн в будущем. Узлам не нужно хранить историю транзакций блокчейна, чтобы они были запущены и работали, тем самым увеличивая пропускную способность сети с каждым добавленным.

Polygon выделил 1 миллиард долларов на разработку технологий с нулевым разглашением. В августе Polygon объединился с сетью блокчейн Hermez с нулевым разглашением, получив токены MATIC на сумму 250 миллионов долларов. В декабре было объявлено о выделении до 250 миллионов токенов MATIC для сделки с криптографическим стартапом Mir. Эта фирма специализируется на подкатегориях PLONK и Halo алгоритмов с нулевым разглашением, причем последний вообще не нуждается в доверенной настройке для проверки доказательств.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий