Центральный банк Европы предлагает «непривлекательные» ставки на цифровую валюту

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по-прежнему открыт к идее цифрового эквивалента в евро, но хотел бы, чтобы граждане слишком много его держали.

Это был вывод нового рабочего документа по так называемым цифровым валютам центрального банка (CBDC) Ульриха Биндсейла, генерального директора банка по рыночной инфраструктуре и платежам, 3 января.

ЕЦБ должен будет «контролировать громкость» CBDC

В статье рассматриваются перспективы выпуска CBDC для Европейского Союза, а также затрагиваются различия между такой валютой и криптовалютой стабильных монет.

Его выпуск происходит по мере того, как Китай приближается к тому, чтобы стать первым в мире государством, выпустившим CBDC.ЕЦБ, как и другие крупные банки, остался в стороне от рискованного поведения, несмотря на потенциальные недостатки неконкурентоспособности с Пекином.

Для Bindseil существуют как преимущества, так и недостатки при выдаче европейского CBDC, и они должны быть рассмотрены прежде, чем ЕС воспользуется такой возможностью.

В частности, Bindseil предлагает двухуровневую систему процентных ставок, которая будет предлагать «непривлекательные» ставки для активов выше определенного порога.Это, по его словам, уменьшит вероятность того, что вкладчики будут продавать распоряжения для CBDC в период кризиса.

Сравнимый с бегством по банкам, вкладчики потенциально могут вывести средства из-под юрисдикции ЕЦБ гораздо проще, чем через банковскую систему в таких обстоятельствах.

«Хорошо проверенный инструмент многоуровневого вознаграждения, по-видимому, является способом обеспечения того, что объем CBDC будет хорошо контролироваться», — резюмировал он.

ЕЦБ рассматривает «предпочтения пользователей денег»

В заключение, Bindseil тем не менее не рекомендовал CBDC для ЕЦБ:

«Признано, что решение вопроса о рисках структурного и циклического банковского дезинтермедиации не обязательно приводит к выводу, что для CBDC существует достаточно универсальное экономическое обоснование.Преимущества принятия CBDC будут зависеть от предпочтений пользователей денег и доступных вариантов оплаты ».

Как сообщалось, центральный банк Китая уже тестирует свой CBDC с отдельными банками.Закон о криптовалюте, принятый Пекином в октябре, вступил в силу 1 января.

Идея, препятствующая экономии денег, является тем, что сторонники практики Биткоин (BTC) обычно выделяют в качестве примера отказа системы фиатных валют.Как отмечает Сайфед Аммус в своей популярной книге «Стандарт Биткоин», центральные банки требуют от держателей фиатных бумаг тратить и занимать, а не сберегать, в соответствии с кейнсианской экономической политикой.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *