«Цифровые платежные средства уже существуют»: Комиссия ЕС получила 11 000 публичных комментариев по проекту CBDC

Новости

Менее чем за две недели, прошедшие с тех пор, как Европейская комиссия открыла для общественного обсуждения свою инициативу «Цифровой евро для ЕС», более 11 000 человек и организаций оставили свои отзывы на веб-сайте. Раздел обратной связи будет открыт до 14 июня.

Помимо открытого раздела комментариев на веб-сайте, существует целевая анкета для консультаций, целью которой является сбор информации от представителей отрасли, органов власти и экспертов относительно таких аспектов будущего цифрового евро, как конфиденциальность и защита данных, ПОД/ФТ (противодействиеОтмывание денег/борьба с финансированием терроризма), влияние на финансовую стабильность и потребности и ожидания пользователей.

Процесс консультаций предшествует законодательному рассмотрению цифрового евро, которое, как ожидается, запланировано на 2023 год.

Как отметил сторонник криптовалюты Патрик Хансен, на прошлогоднем раунде консультаций по цифровому евро большинство респондентов высказались за то, чтобы платежи были частным делом. Несмотря на это, комиссар Европейской комиссии по экономике Паоло Джентилони заявил, что «полностью анонимный цифровой евро нежелателен».

Связанный: Центральные банки Франции и Швейцарии объявляют об успешном испытании цифрового евро и швейцарского франка

Просмотр образца контента раздела обратной связи выявил наличие определенного недовольства проектом в целом. Например, как звучит анонимный комментарий на немецком языке:

«НЕТ!Уже есть цифровые платежные средства!Так что же такое CBDC для […] еще большей слежки, предотвращения банковских операций, зависимости и, как следствие, порабощения человечества?Это не предотвращает отмывание денег;это уже существует в больших масштабах для топ-10 000 во многих налоговых убежищах, например, на Каймановых островах, в Макао, Дубае и т. д. ».

Другой комментатор, говорящий на немецком языке, Михаэль Хагмюллер, также подчеркивает боязнь чрезмерного вмешательства правительства, которое может стать возможным благодаря принятию единой цифровой валюты:

«Я против цифрового евро для ЕС. Меня беспокоит то, что здесь также могут быть поставлены под угрозу основные свободы, и тогда авторитарные правительства получат полный контроль. Пример Маастрихтских критериев показывает, что прежние правительства не следуют правилам, а с цифровым евро государство может делать со своими гражданами все, что хочет, и подавлять любую оппозицию».

Примечательно, что в разделе публичных комментариев преобладает немецкий язык, и в этих сообщениях преобладает негативное отношение к цифровому евро. Потребовалось пролистать 21 страницу, чтобы найти первое мнение на другом языке, голландском. Тот тоже атаковал инициативу, хотя и более умеренно. Марсель Диепстра считает, что ЕС должен сосредоточиться на надлежащем регулировании криптовалюты, а не на собственной CBDC:

«За последние 13 лет мы увидели, что криптографически защищенные цифровые валюты могут быть защищены и им можно доверять, будучи полностью децентрализованными. При правильной настройке валюта больше не может быть изменена без согласия большинства всех заинтересованных сторон».

Существует также заметное беспокойство по поводу возможности дальнейшей консолидации власти в руках крупнейших экономик ЕС, выраженное в комментариях граждан малых государств-членов. Во-первых, Милан Гольер из Словакии призвал сохранить суверенитет членов Союза:

«Ни я, ни вся моя семья не согласны. Я думаю, что ЕС заходит слишком далеко, группа экономической помощи между суверенными государствами постепенно превращается в диктаторскую систему, управляемую двумя крупными игроками, мы, конечно, этого не хотели».

Другие выразили недовольство общим процессом виртуализации денег, который должен получить значительный импульс в случае создания общеевропейской цифровой валюты. Мари Роммельер из Бельгии написала:

«Для меня этот цифровой евро является аберрацией, которая подтверждает долговые деньги, в которых мы, к сожалению, погрязли. Ни евро, ни какая-либо цифровая валюта. Давайте найдем валюту, гарантированную материальными резервами, такими как, например, золото».

К оптимизму по поводу объема отзывов следует относиться с долей скептицизма, поскольку подавляющее большинство комментариев представляют собой короткие анонимные замечания, обычно выражающие негативную позицию по поводу инициативы. Это не обязательно точное представление того, что думает по этому поводу большинство граждан ЕС.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий