Чили откладывает планы CBDC до конца 2022 года, чтобы провести дополнительный анализ

Новости

Центральный банк Чили отложил свои планы по цифровой валюте центрального банка (CBDC), заявив, что выпуск цифрового чилийского песо требует более глубокого анализа преимуществ и рисков, обещая новый отчет к концу года.

Отчет банка, опубликованный 11 мая, включал предварительную оценку чилийской CBDC и исследовал текущую платежную систему страны, а также преимущества, риски и принципы выпуска цифрового песо.

Банк заявил, что, хотя текущая платежная система «работает адекватно» и смогла «хорошо адаптироваться к недавним вызовам», CBDC усилит и снизит любые риски цифровой трансформации, добавив:

«CBDC будет способствовать созданию конкурентоспособной, инновационной и интегрированной платежной системы, которая является инклюзивной, устойчивой и защищает информацию людей».

Что касается выпуска цифрового песо, банк считает, что информации недостаточно для принятия окончательного решения, и «проведет серию семинаров, презентаций и встреч с различными контрагентами», чтобы сообщить о новом отчете.

В сентябре 2021 года центральный банк Чили заявил, что разработает стратегию с предложениями и вариантами развертывания CBDC в начале 2022 года и сформировал рабочую группу для изучения потенциала цифрового песо.

Банк выразил обеспокоенность по поводу принятия криптовалюты в стране, сославшись на возможность использования криптовалюты для отмывания денег, незаконную деятельность и способность нарушать доступ банков к финансам, если она используется в качестве альтернативы банковским депозитам.

«Выпуск CBDC также является хорошей альтернативой для решения проблем, связанных с потенциальным массовым распространением так называемых виртуальных валют, которые, хотя на данный момент играют очень небольшую роль в платежной системе, могут изменить функционирование финансовой системы.рынка и передачи денежно-кредитной политики, если ее использование станет широко распространенным».

Согласно данным Statista, Чили занимает 18-е место в мире по внедрению криптовалюты в 2021 году, при этом 14% чилийских респондентов заявили, что в этом году они владели или использовали криптовалюту. Это также делает Чили четвертым по величине пользователем криптовалюты в Южной Америке.

По теме: 90% опрошенных центральных банков изучают CBDC — BIS

Чили не запрещает использование и торговлю криптовалютами, но присоединяется к другим странам Южной Америки в своей озабоченности по поводу криптовалют. В начале мая центральный банк соседней Аргентины вмешался, чтобы запретить двум банкам предлагать услуги криптовалюты, заявив, что это необходимо для «снижения рисков, связанных с криптовалютой».

Бразилия также присматривается к регулированию с помощью законопроекта, циркулирующего с 2015 года, с целью создания регулирующего органа для надзора за рынком криптовалюты, который приближается к утверждению в середине апреля.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий