Экономист предупреждает об антиутопии, если биткоин-аристократы станут реальностью

Не всем нравится гипербиткоинизация.

Согласно популярному мему копирования и вставки, держатели Биткоин станут неоаристократией, поскольку биткоин становится доминирующей мировой валютой:

https://platform.twitter.com/widgets.js

Мем является частью более широкого видения будущего Биткоина, полусерьезного, но в основном ироничного повествования, которое можно объединить под зонтиком «Биткоин-Цитадели»: видение будущего, в котором Биткоин становится настолько ценным, что ходлеры становятсялорды буквально защищали свои монеты в замках.

Заимствованный из сообщения Reddit, написанного кем-то, утверждающим, что он путешественник во времени (они призвали к 2021 году установить целевую цену в 1 миллион долларов, если вам интересно), мем Цитадели зажил собственной жизнью, даже вдохновив на создание короткометражного фильма..

Но, несмотря на самоочевидный фарс и фантазию, скрывающуюся за мемом, один экономист теперь предупреждает, что это может оказаться недалеко от реальности, если Биткоин преуспеет в своей миссии по достижению денежного превосходства.

На веб-сайте аналитического центра Центра экономической политики и исследований академик Джон Даниэльссон из Лондонской школы экономики вчера написал статью, в которой он предвидит будущее, в котором «биткоин-аристократы» будут «подпитывать социальное разделение и популизм» через крайнее неравенство в благосостоянии:

“To begin with, the current owners of bitcoin will become the wealthiest people in the world, rivalling the kings and emperors that ruled over empires in centuries past. They literally will own all the money. They can buy anything they want. There aren’t that many of them. Compared to the multitudes that own assets today via all the pension funds and mutual funds and the rest, it is a tiny group of people.”

Правительство будет вынуждено «защищать или атаковать» этот новый класс повелителей, тех, кто достиг своего «звания», просто купив заранее.Они не сделают никакого вклада в общество ».

Оставив в стороне мрачность и сварливость, Даниэльссон в конечном итоге приходит к выводу, что такое будущее «не может» сбыться, потому что Биткоин не подходит в качестве расчетной единицы из-за нестабильности его цен.Из-за этих «внутренних противоречий», пишет Даниэльссон, «цена биткоина упадет до нуля».

Экономический анализ, который приходит к тем же выводам, что и реддиторы, путешествующие во времени, не все так мрачно относятся к гипербиткоинизированному миру.Фактически, во многих случаях это оказалось благом для стран, борющихся с инфляцией.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *