15 человек признают себя виновными в фальшивых аукционах на биткоин

Пятнадцать человек признали себя виновными в участии в международном синдикате, который использовал мошеннические онлайн-аукционы, чтобы обмануть жертв Биткоин (BTC), по данным Министерства юстиции США (DoJ).

По крайней мере, с декабря 2013 года синдикат использовал списки несуществующих товаров на веб-сайтах аукционов и продаж для обмана жертв, а в последние годы группа отмывала средства через румынскую биржу криптовалют Coinflux.

Согласно заявлению Министерства юстиции, за последние 24 дня перед мировым судьей США Мэтью А. Стиннеттом четыре рупора были поданы гражданами Румынии, причем два из них имели место за последние 24 часа.

Раскрыто международное кольцо мошенничества

11 июня 30-летний Богдан-Стефан Попеску и 34-летний Ливиу-Сорин Неделку заявили о признании вины по одному счету заговора RICO каждый.

В жалобе указывается, что Недельку сотрудничал с другими мошенниками для размещения рекламы на аукционах на несуществующих товарах, чаще всего транспортных средствах.«Получив платеж, Недельку и его сообщники включились в сложную схему отмывания денег, чтобы конвертировать потерпевший платеж в биткоин», — сказал Минюст.

Министерство юстиции утверждает, что Попеску руководил «операцией, в рамках которой он сознательно договаривался о мошенническом получении Биткоин» посредством онлайн-мошенничества, в дополнение к предоставлению услуг по отмыванию денег и распространению инструментов, используемых для обмана американских жертв.

Румынская биржа Coinflux отмывала средства

Средства, полученные синдикатом, были отмыты через румынскую биржу криптовалют Coinflux.

33-летний Влад-Кэлин Нистор, основатель и оператор Coinflux, признал себя виновным в одном подсчете заговора RICO 19 мая. Нистор конвертирует криптовалютные активы преступников в местную фиатную валюту от имени румынских членов группы.«

Министерство юстиции утверждает, что Нистор отмыл средства, несмотря на то, что «знал, что Биткоин представляет собой доходы от незаконной деятельности», с документами, в которых отмечается, что Нистор обменял Биткоин на сумму более 1,8 миллиона долларов за Попеску.

Тридцатилетний Бениамин-Филип Ологеану также признал себя виновным в сговоре RICO 19 мая, когда он работал совместно с синдикатом, размещая мошенническую рекламу на аукционах и сайтах продаж.Олегану также приобрел мошеннические доходы у своих соучастников в виде предоплаченных дебетовых карт, которые необходимо отмыть в Соединенных Штатах.

«Благодаря использованию цифровых валют и трансграничных организационных стратегий этот преступный синдикат полагал, что они недоступны для правоохранительных органов», — заявил помощник директора секретной службы США Майкл Д’Амброзио.

«Однако, как показывает это успешное расследование, благодаря устойчивому международному сотрудничеству мы можем эффективно привлечь киберпреступников к ответственности за свои действия, независимо от того, где они проживают».

Основатель Coinflux арестован в 2018 году

В декабре 2018 года румынские СМИ сообщили, что Нистор был арестован в Румынии по поручению американских прокуроров за предполагаемое отмывание денег и мошенническую деятельность.Менее чем через месяц было объявлено, что Нистор будет экстрадирован в Соединенные Штаты.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *