Анализ: неделя после слияния Ethereum

Разное

Более 41 000 человек вели обратный отсчет до слияния на виртуальной вечеринке Ethereum Foundation. (Youtube-канал Ethereum Foundation)

На прошлой неделе Ethereum совершил исторический переход от системы доказательства работы к системе доказательства доли, официально отказавшись от энергозатратной системы, основанной на майнерах, которую он ранее использовал для обработки транзакций в своей сети.

В криптовалютных кругах событие слияния отмечалось как праздник – его праздновали виртуально и лично на вечеринках с музыкой, речами и даже специальными гостями.
Эта статья была опубликована в Valid Points, еженедельном информационном бюллетене CoinDesk, посвященном эволюции Ethereum и его влиянию на криптовалютные рынки.

На крупнейшей вечеринке по случаю Merge, спонсируемой Ethereum Foundation, выступили соучредитель Ethereum Виталик Бутерин и другие лидеры сообщества. В пиковый момент она собрала 41 000 одновременных зрителей на YouTube.

Тот факт, что слияние произошло в одночасье в большинстве стран мира, только усилил волнение многих зрителей. Не спать до трех часов ночи и ждать, пока Ethereum завершит работу над первыми блоками proof-of-stake, было сродни ожиданию падения шара на Таймс-сквер в канун Нового года. В обоих случаях волнение нарастало до критического момента, когда — в одно мгновение — мир переходил из одной реальности в другую.

Но так же, как наблюдение за тем, как усыпанный кристаллами диско-шар медленно спускается по шесту, кажется несколько надуманным, нельзя было не почувствовать себя немного ошеломленным, когда после долгих лет ожидания успешное Слияние было отмечено блочным, трудно расшифровываемым текстом на черно-белом компьютерном терминале. По крайней мере, в канун Нового года был фейерверк.
Однако сеть уже демонстрирует признаки перемен.

Снижение затрат на электроэнергию

Первым и наиболее очевидным непосредственным влиянием слияния было то, что оно повлияло на энергопотребление сети. Переход от майнинга к стайкингу означал отказ именно от того компонента технологии блокчейн, который создает ей плохую экологическую репутацию.
Система Proof-of-stake, основанная на лотерее для предложения блоков, гораздо более энергоэффективна, чем ее энергоемкий предшественник proof-of-work.

Джастин Дрейк, исследователь из фонда Ethereum, сообщил CoinDesk, что, по его прогнозам, слияние — перевод второй по величине блокчейн-сети на более эффективный механизм — снизит глобальное энергопотребление на 0,2%.

Эта статистика была оспорена. В краткосрочной перспективе многие майнеры Ethereum нашли убежище в других сетях, таких как Ethereum Classic, которая продолжает работать по принципу proof-of-work. Перемещение одноразовых майнеров Ethereum в эти другие сети несколько ослабило влияние слияния на снижение общей эмиссии криптовалют.

Но в долгосрочной перспективе майнинг на блокчейнах с доказательством работы вряд ли станет достаточно прибыльным, чтобы большинство майнеров Ethereum продолжали работать.
Чендлер Го, майнер, стоящий за спорным форком Ethereum proof-of-work (ETHW), сам признал это в интервью «First Mover» на CoinDesk: «У некоторых людей [майнеров] есть бесплатное электричество, и они могут [продолжать] работать над [цепочкой ETHW]», — сказал Гуо. «Остальные 90% — банкроты».

Переход на Bitcoin также не является вариантом, поскольку компьютерные чипы, которые лучше всего подходят для майнинга на Ethereum (GPU), как правило, плохо подходят для майнинга на Bitcoin, майнеры которого обычно используют специализированные компьютерные чипы, называемые ASIC.

Таким образом, хотя непосредственное воздействие Merge на окружающую среду было несколько приглушено существованием других цепочек proof-of-work, его чисто положительное влияние на выбросы по-прежнему выглядит солнечным.

Новые валидаторы

Новая система валидаторов Ethereum привела к появлению нового состава персонажей, ответственных за поддержание цепочки в рабочем состоянии. С появлением этих новых персонажей возникли новые проблемы, связанные с централизацией сети.

Вскоре после слияния основатель Gnosis Chain Мартин Кёппельман привлек к себе внимание твитом, в котором отметил, что 420 из первых 1000 proof-of-stake блоков Ethereum были предложены всего двумя организациями: Lido, коллектив валидаторов сообщества, о котором мы уже рассказывали в этой рассылке, и Coinbase, американская криптовалютная биржа.
Разработчики Ethereum рассматривают proof-of-stake как более децентрализованную и безопасную альтернативу майнингу, позволяющую любому человеку с 32 ETH играть роль в поддержке сети, не требуя при этом никакого сложного оборудования.

Как объяснил Тайм Бейко из Ethereum Foundation изданию CoinDesk перед слиянием на прошлой неделе, «Proof-of-work — это механизм, с помощью которого вы берете физические ресурсы и конвертируете их в безопасность сети. Если вы хотите, чтобы ваша сеть была более безопасной, вам нужно больше таких физических ресурсов. Что касается proof-of-stake, то мы используем финансовые ресурсы для преобразования в безопасность».

Но несколько организаций, таких как Lido, Coinbase, Kraken и Binance, собрали более 50% ресурсов, необходимых для обеспечения безопасности сети. Они сделали это, предоставив возможность людям, имеющим менее 32 ETH, объединить свои ресурсы и стать валидаторами — почти как криптоэквивалент дробных акций.

Lido, Coinbase, Kraken и Binance контролируют более 50% доли в сети Ethereum с доказательством доли. (Beaconcha.in)

Централизация — это не только проблема proof-of-stake. В продолжение своего твита Кёппельман отметил, что Биткойн, который продолжает использовать proof-of-work, также имеет проблемы с централизацией: «Нет, дорогие поклонники Биткойна, в Биткойне не лучше. На самом деле вам нужно всего 4 организации, чтобы достичь >72%».

Но трудно провести сравнение 1:1 между майнинговыми пулами Биткойна, которые включают компьютеры, принадлежащие и управляемые отдельными майнерами, и стакинговыми пулами Ethereum, которые включают стаки ETH от различных держателей. Одно из ключевых различий: В то время как майнеры Bitcoin могут удалить свое оборудование из пула, стейкхолдеры Ethereum не смогут удалить свою долю до шанхайского обновления Ethereum, до которого еще от шести до 12 месяцев.

Это означает, что операторы пулов Etheruem могут, по крайней мере сейчас, действовать без опасений, что их пользователи разозлятся и разорвут связи. (Справедливости ради следует отметить, что Lido распределяет свою долю между несколькими различными службами валидаторов — это означает, что одной стороне будет сложнее действовать в одностороннем порядке против интересов сети).

Независимо от того, стало ли хуже в условиях proof-of-stake, почему централизация может быть проблемой? Недавно мы убедились, что централизация облегчает влияние регулирующих органов на работу блокчейна.

Недавние санкции США против Tornado Cash — программы-миксера Ethereum, используемой для маскировки транзакций — заставляют валидаторов и их юридические команды определять, нужно ли им останавливать связанные с Tornado транзакции, чтобы соответствовать требованиям. Если достаточное количество валидаторов откажется предлагать или заверять блоки, содержащие транзакции, связанные с Tornado, этим транзакциям станет трудно попасть в бухгалтерскую книгу Ethereum.

Поскольку в начале этой недели был подан иск, намекающий на то, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США рассматривает весь Ethereum как находящийся под ее юрисдикцией, можно предположить, что проблемы централизации будут продолжать занимать центральное место в ближайшие месяцы.

Сокращение эмиссии

Наиболее заметное влияние слияния на цепочке было оказано на скорость эмиссии ETH, родной валюты сети.

После перехода Ethereum на доказательство доли, сеть резко сократила количество новых ETH, выпускаемых с каждым блоком. В долгосрочной перспективе, благодаря механизму сжигания, введенному с обновлением сети EIP-1559, существует вероятность того, что это может привести к дефляции Ethereum — то есть предложение токенов может со временем уменьшиться.

Ethereum пока не подвержен дефляции: С момента слияния было выпущено около 4 000 новых ETH. Но это все равно на 95% меньше, чем было бы выпущено в условиях proof-of-work (около 70 000 новых ETH, по данным ultrasound.money).

После слияния выпуск новых ETH сократился примерно на 95%. (ultrasound.money)

Цена ETH значительно упала после слияния. Но для держателей ETH сокращение эмиссии стало одной из причин сохранять надежду: Меньшее количество ETH в обращении означает, что каждый отдельный токен теоретически более ценен.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий