Bancor обновляет DEX, чтобы попробовать новый подход против непостоянных потерь

Bancor еще раз обновляет свой протокол, чтобы решить коварную проблему непостоянной потери, которую ранее он назвал «маленьким грязным секретом DeFi».

Непостоянная потеря, также называемая потерей дивергенции, влияет на биржи, основанные на автоматизированных маркет-мейкерах, таких как Bancor или Uniswap.Это происходит, когда цены двух активов в пуле ликвидности значительно расходятся, при этом стоимость одной стороны сильно растет или падает.

Эффект выражается в потере стоимости по сравнению с эталонным портфелем «купи и держи».Поставщики ликвидности (LP) могут вывести меньше денег, чем если бы они просто держали токены отдельно, несмотря на то, что они получают комиссию за торговлю с протоколов.

Проблема возникает из-за арбитражных трейдеров, которые необходимы для AMM, чтобы привести свои цены в соответствие с другими рынками.Тем не менее их деятельность извлекает выгоду из LP, которые способствуют обмену.

Первоначально убыток был назван «непостоянным», потому что, если цены возвращаются к исходному состоянию, убыток возвращается.Однако даже в оптимистичном сценарии убытки от дивергенции сокращаются до дополнительных прибылей, которые LP иначе получили бы из-за колебаний цен.

Bancor сделал устранение непостоянных потерь одной из ключевых функций своей второй итерации.Первоначальный подход основывался на оракулах, которые считывали истинные цены каждого токена и делали арбитраж в значительной степени ненужным.

Однако Нейт Хиндман, глава отдела роста Bancor, сказал Cointelegraph, что этот подход в конечном итоге оказался слишком рискованным.Он утверждал, что оракулы обновляются медленно и могут использоваться быстрыми трейдерами.

В отрасли также растет осознание того, что непостоянные потери невозможно полностью решить.Каждое решение имеет определенные недостатки или просто перекладывает убытки на кого-то другого.

Последний подход — это то, что Bancor собирается использовать в версии 2.1.Он вводит концепцию страхования от непостоянных убытков, которая гарантирует, что поставщики ликвидности получат до 100% своего начального капитала, плюс начисленные комиссии.Хиндман пояснил, что точный процент зависит от графика перехода прав, основанного на том, как долго пользователь предоставляет ликвидность.Полное покрытие достигается через 100 дней, но есть первоначальный 30-дневный обрыв, в течение которого выплаты производиться не будут.

Само страховое возмещение косвенно оплачивается протоколом и держателями BNT посредством чеканки новых токенов по требованию, если это необходимо.Пулы, покрываемые этой страховкой, и точные параметры перехода определяются руководством сообщества.Решение в некоторой степени похоже на то, как такие протоколы, как Uniswap, в настоящее время субсидируют некоторых поставщиков ликвидности новыми токенами UNI.

Но в случае Bancor есть еще и дефляционный механизм.Поскольку все пулы имеют BNT в качестве второго токена, протокол может предлагать предоставление ликвидности для одного токена — он просто чеканит необходимое количество BNT.Затем протокол получает комиссию в качестве соинвестора в пуле.Когда кто-то решает поставлять только BNT, ранее созданная поставка и начисленные комиссии сжигаются, что приводит к ограничению чистого предложения.

Ожидается, что при достаточном использовании и в периоды низкой волатильности будет преобладать дефляция за счет комиссионных, что приведет к увеличению стоимости для держателей токенов.

“We view this as liquidity mining 2.0 — instead of arbitrarily paying LPs to provide liquidity on our protocol, we are compensating based exactly on their individual impermanent loss incurred.”

Поскольку становится все более очевидным, что потери от дивергенции неизбежны, будущие решения могут предлагать целый ряд способов распределения риска между различными участниками рынка.Mooniswap, DEX, запущенный командой 1inch Exchange, работает по аналогичному принципу, ограничивая прибыль арбитражных трейдеров.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *