Центральный банк Катара находится на «начальном этапе» запуска цифровой валюты

Новости

2,8-миллионная нация Катара собирается присоединиться к растущему числу стран, экспериментируя с концепцией цифровой валюты центрального банка (CBDC). Центральный банк Катара (QCB) в настоящее время находится «на начальной стадии» выпуска своей цифровой валюты.

21 июня во время сессии «Тест на инфляцию» на Катарском экономическом форуме управляющий QCB шейх Бандар бин Мохаммед бин Сауд Аль Тани сообщил, что банк работает над поиском технологических решений для своей CBDC. Сейчас проект находится на ранней стадии, уточнил Аль Тани:

«Многие центральные банки сейчас рассматривают возможность выпуска CBDC, и мы не исключение. Но мы все еще находимся в стадии основания. Мы оцениваем плюсы и минусы выпуска CBDC и находим правильную и правильную технологию и платформу для выпуска нашего CBDC».

«В настоящее время криптовалюта — это технологическая инновация. Это может привести нас к новой эре быстрых, дешевых и более доступных финансовых услуг. Однако те криптовалютные активы, которые не подкреплены монетарной властью, могут вызывать меньше доверия», — добавил он.

Первые сообщения о том, что QCB изучает возможности CBDC, появились в марте 2022 года. Тогда глава отдела финансовых технологий в QCB Алануд Абдулла Аль Муфтах сообщил, что банк изучает эту концепцию в связи с глобальной тенденцией.

Связанный: «CBDC — это естественная эволюция», — говорит директор HyperLedger Барбоза.

На данный момент более 100 стран мира проявили интерес и/или приступили к исследованиям и разработке CBDC. Главный конкурент Катара в регионе Персидского залива, Объединенные Арабские Эмираты, еще в 2021 году запустил свой трек CBDC в рамках своей технологической стратегии на 2023–2026 годы.

В том же году было объявлено о совместном проекте трансграничных платежей CBDC с центральными банками Таиланда, Гонконга и Китая, а также с Банком международных расчетов.

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий