FATF включает DeFi в руководство для поставщиков криптовалютных услуг

Децентрализованное финансирование, или DeFi, продолжает вызывать все больший интерес со стороны регулирующих органов, становясь частью основных международных правил, разработанных для поставщиков услуг виртуальных активов, или VASP.

28 октября Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, или FATF, выпустила новое обновление своего руководства на 2019 год по риск-ориентированному подходу для виртуальных активов и VASP, уделяя особое внимание индустрии DeFi.

В новом руководстве рассматриваются проблемы, выявленные в ходе 12-месячного обзора пересмотренных ФАТФ стандартов ФАТФ для виртуальных активов и VASP, требующих дальнейшего разъяснения, а также отражают мнения общественных консультаций в марте и апреле 2021 года.

Орган предоставил важные дополнительные указания относительно индустрии DeFi, несмотря на то, что приложения DeFi не являются VASP в соответствии со стандартами FATF, поскольку стандарты «не применяются к базовому программному обеспечению или технологиям». Однако в обновленном руководстве говорится, что разработчиков и сопровождающих DeFi можно рассматривать как VASP:

«Создатели, владельцы и операторы или некоторые другие лица, которые поддерживают контроль или достаточное влияние в механизмах DeFi, даже если эти механизмы кажутся децентрализованными, могут подпадать под определение VASP, определенное ФАТФ, если они предоставляют или активно содействуют услугам VASP».

По словам Пелле Брюндгаарда, генерального директора стартапа Notabene, отвечающего за соблюдение требований криптовалют, новое руководство направлено на определение VASP в экосистеме DeFi на основе доходов ее участников. «Если бизнес получает комиссию за транзакцию или прямой доход от протокола, который он контролирует, он, вероятно, будет классифицирован как VASP. Более полно децентрализованные протоколы также могут быть охвачены в некоторых случаях, но не во всех случаях », — сказал Брандгаард Cointelegraph.

Помимо значительного дополнительного руководства по DeFi, новое руководство FATF также касается нефинансовых токенов, заявляя, что NFT исключены из определения виртуальных активов FATF, но «будут подпадать под действие стандартов FATF как этот тип финансового актива».

«Учитывая, что пространство VA быстро развивается, функциональный подход особенно актуален в контексте NFT и других подобных цифровых активов. Поэтому странам следует рассмотреть возможность применения стандартов FATF к NFT в индивидуальном порядке », — говорится в документе.

По теме: обмен криптовалюты Bitfinex тестирует новый инструмент соответствия AML

В обновлении также содержится призыв к тому, чтобы глобальные регулирующие органы срочно применяли Правила о поездках, правила о борьбе с отмыванием денег и противодействием финансированию терроризма для финансовых учреждений, введенные ФАТФ в 2019 году. «Страны могут пожелать применить поэтапный подход к обеспечению соблюдения правил поездокВ документе отмечается, что тем временем требования правил, «но следует продолжать обеспечивать наличие альтернативных мер для VASP» для снижения рисков отмывания денег, связанных с переводами криптовалюты.

«С этим обновленным Руководством FATF повышает срочность, но также признает реальные проблемы, на которые VASP и поставщики услуг правил путешествий, такие как мы, указывали им в прошлом году. Сейчас они рекомендуют регулирующим органам проявлять гибкость на начальном этапе развертывания », — сказал Брюндгаард.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *