Garmin возвращается в онлайн после взлома — заплатили ли выкуп криптовалюты за 10 миллионов долларов?

Многонациональная технологическая компания Garmin, возможно, выплатила часть или весь выкуп криптовалюты в размере 10 миллионов долларов хакерам, которым удалось зашифровать внутреннюю сеть фирмы и отключить некоторые из ее услуг 23 июля.

Согласно сообщению Лоуренса Абрамса от Bleeping Computer от 1 августа, ИТ-отдел Garmin использовал расшифровщик для восстановления доступа к рабочим станциям, пострадавшим от первоначальной атаки вымогателей WastedLocker.Вредоносное ПО уничтожило службу поддержки компании, навигационные решения и другие онлайн-сервисы.

В новостях сообщалось, что наличие такого протокола означает, что «Garmin, должно быть, заплатил выкуп злоумышленникам», поскольку вредоносное ПО, используемое во взломе, «не имеет известных недостатков в их алгоритме шифрования».

«Скрипт Garmin содержит отметку времени« 07/25/2020 », которая указывает, что выкуп был выплачен либо 24 июля, либо 25 июля», — говорится в сообщении.

Злой Корпус ответственный

Коинтелеграф сообщил 27 июля, что российский киберганг Evil Corp. был ответственен за вымогательство выкупа криптовалюты в размере 10 миллионов долларов от Garmin после атаки вымогателей.

Максим Якубец, лидер группы киберпреступников, ранее был обвинен министерством юстиции США в 2019 году. Он также был включен в список самых разыскиваемых ФБР с вознаграждением, установленным в размере 5 миллионов долларов — самая высокая сумма, предлагаемая властями за аресткиберпреступника.

Garmin «возвращаясь к операции»

В последнем сообщении технологической фирмы от 27 июля говорится, что «многие системы и службы, затронутые недавним отключением, включая Garmin Connect, возвращаются к работе».Обновление на веб-сайте компании гласит, что Garmin был «жертвой кибератаки», но не дает никаких ссылок на выкуп.

Поскольку корпорация Evil Corp. была официально санкционирована правительством США в 2019 году, Garmin может столкнуться с санкциями за то, что признал, что отправляет какие-либо средства группе.Аналитик угрозы Emisoft Бретт Каллоу ранее сказал Cointelegraph, что такой платеж «создаст легальное минное поле».

«Оплата может быть единственным способом для компании избежать катастрофической потери данных», — сказал Каллоу.«Но это может быть незаконным для компании, чтобы сделать этот платеж».

Оплатить или иначе

Другие компании, на которые нацелены группы вымогателей, в конечном итоге платят миллионы в криптовалютах с требованием выкупа, а не рискуют потерять бизнес, когда доступ к компьютеру восстановлен или раскрыта конфиденциальная информация.

Американская туристическая фирма CWT вела переговоры с хакерами-вымогателями, торгуясь о цене выкупа за вредоносную атаку с 10 до 4,5 миллионов долларов в биткоин (BTC).Согласно сообщениям, Калифорнийский университет в Медицинской школе Сан-Франциско также заплатил более 1 миллиона долларов в виде криптовалюты в качестве части выкупа за хакерство 1 июня.

Коинтелеграф обратился к Гармину за комментарием, но не получил ответа на момент публикации.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *