Комиссар SEC: DeFi должен учитывать прозрачность и псевдонимность

Комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам Кэролайн Креншоу подчеркнула преимущества децентрализованного финансирования, предупредив при этом об опасностях неспособности принять защитную нормативную базу в своем мнении от 9 ноября.

Статья «Риски, правила и возможности DeFi» является первой в первом выпуске «Международного журнала права блокчейн». В нем Креншоу выражает свою убежденность в том, что сообщество DeFi должно решать проблемы с прозрачностью и псевдонимностью, соблюдая правила SEC:

«В дивном новом мире DeFi до сих пор не было широкого принятия нормативных рамок, обеспечивающих важную защиту на других рынках».

Что касается того, что она считает недостатком прозрачности, Креншоу сказала, что DeFi не хватает рыночной защиты, что «способствует созданию двухуровневого рынка, на котором профессиональные инвесторы и инсайдеры получают огромную прибыль».

Хотя код для большинства проектов DeFi имеет открытый исходный код и все транзакции регистрируются в сети, она утверждает, что розничные инвесторы находятся в невыгодном положении по сравнению с профессиональными инвесторами, у которых есть ресурсы для проведения аудита кода и команд разработчиков.

По ее мнению, «неразумно строить финансовую систему, которая требует, чтобы инвесторы также были умелыми интерпретаторами сложного кода».

Креншоу также выразил обеспокоенность по поводу связи между псевдонимностью и манипулированием рынком. Она утверждала, что, когда участники рынка действуют под псевдонимом, становится трудно отслеживать и смягчать манипуляции с помощью ботов и сговора. Она сказала, что инвесторы, как правило, наиболее уязвимы для потерь в результате манипулирования рынком, поскольку обычные сигналы, такие как объемы торгов и импульс, становятся ненадежными.

Кроме того, она считает, что проекты DeFi должны быть предметом открытого обсуждения с SEC, чтобы найти решения дилеммы о том, как псевдонимность может соответствовать существующим правилам.

Пространство DeFi исторически рекламировало возможность оставаться под псевдонимом как функцию, а не как бремя для участников. Креншоу, однако, не считает, что инвесторы отдают предпочтение этому важнее зарабатыванию денег:

«Я подозреваю, что большинство розничных инвесторов переходят на DeFi не потому, что стремятся к большей конфиденциальности;они ищут более высокую прибыль, чем они думают, что могут получить от других инвестиций ».

В своем выступлении 12 октября на конференции SEC Speaks Креншоу предположил, что существующих нормативных рамок, таких как функции контроля доступа на других рынках, достаточно для защиты инвесторов в пространстве цифрового рынка.

По теме: регуляторы приходят на стейблкоины, но с чего им начать?

Хотя текущая критика Креншоу в адрес DeFi не совсем отражает воинственные настроения сенатора Элизабет Уоррен и бывшего комиссара по торговле товарными фьючерсами Дэна Берковица, они менее благоприятны, чем подход комиссара SEC Эстер Пирс, которая поддерживает закон о безопасной гавани, который предоставил бы разработчикам сетей возможностьтрехлетний льготный период для создания децентрализованной сети.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *