Liquid из Blockstream продвигает DeFi с помощью новой децентрализованной биржи

Децентрализованная биржа, построенная в сети Liquid, откроется для раннего доступа в понедельник.

Проект, получивший название TDEX, объявил о выходе на этап Open Alpha.Его строит Sevenlabs — фирма, которая предоставляет консалтинговые услуги и услуги white-label в дополнение к своей текущей работе.

Обмен обеспечивает довольно уникальный поворот для автоматизированных маркет-мейкеров, которые в настоящее время доминируют в объеме обмена в сети.Протокол TSWAP, используемый биржей, ориентирован на специальные атомарные свопы, способ ведения торговли между двумя контрагентами без посредников.

В отличие от AMM, здесь нет математических формул, определяющих конкретную биржевую цену.Как сказал Cointelegraph Клаудио Леврини, генеральный директор Sevenlabs, «TDEX оставляет поставщику ликвидности полный контроль над использованием стратегии фиксированной цены или добавлением внешних ценовых каналов и настраиваемой торговой логики».Обратной стороной является то, что обеспечение ликвидности на платформе, вероятно, будет более сложным, чем на таких платформах, как Uniswap.

Атомарные свопы часто предлагаются в качестве децентрализованного метода обмена активами на биткоин и другие блокчейны UTXO.Хотя внедрение пока ограничено, предложения Taproot и Schnorr могут позволить более простые механизмы через подписи адаптеров.

Адам Бэк, генеральный директор Blockstream, сказал, что «TDEX — захватывающий пример растущего числа решений DeFi, появляющихся на Liquid, или, как мы любим это называть, LiFi».

Но относительный уровень централизации на Liquid был предметом критики в прошлом, особенно в контексте введения концепций, традиционно связанных с Ethereum, таких как не взаимозаменяемые токены.

Liquid — это боковая цепь Биткоин, которая полагается на федерацию «функционеров» как для обеспечения привязки к Биткоину, так и для проверки сети.Эти функционеры являются коммерческими структурами, связанными с Биткоин, в первую очередь биржами.Федерация и дизайн системы привязки представляют собой значительную точку доверия в сети, поскольку инцидент в июне ненадолго сделал Blockstream единственным контроллером 870 BTC в сетевых резервах.

Некоторые в сообществе Биткоин часто настаивают на создании «Биткоин DeFi», который мог бы открыть сеть для мира децентрализованной торговли и кредитования, что до сих пор в основном наблюдалось на Ethereum.

Атомные займы в настоящее время являются одними из немногих проектов, которые используют собственный биткоин в качестве обеспечения для заимствования, хотя для остальной части своей логики он использует Ethereum.Другие проекты «Биткоин DeFi» включают MoneyOnChain, аналог MakerDAO на RSK, а теперь и TDEX.

Ни один из этих проектов не построен на Биткоине, в первую очередь из-за ограничений смарт-контрактов.Эти же ограничения затрудняют создание ненадежных мостов к блокчейну, вынуждая боковые цепи использовать механизмы федеративной привязки.

Но спрос на биткоин в DeFi явно высок, о чем свидетельствует успех WBTC.В Ethereum заблокировано больше Биткоин, чем в Liquid и Lightning Network вместе взятых.Еще неизвестно, будет ли спрос на DeFi on Liquid таким же высоким.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *