Провайдеры ставок могут расширить институциональное присутствие в криптовалютном пространстве: отчет

Новости

Ожидается, что углеродный след блокчейна Ethereum сократится на 99% после события Merge на прошлой неделе. Позиционируя стейкинг как услугу для розничных и институциональных инвесторов, обновление также может оказать значительное влияние на экономику криптовалюты, согласно отчету Bitwise, опубликованному во вторник.

Компания заявила, что прогнозирует потенциальную прибыль в размере 4-8% для долгосрочных инвесторов за счет ставок ETH, в то время как аналитики JP Morgan прогнозируют, что доходность ставок через блокчейны PoS может удвоиться до 40 миллиардов долларов к 2025 году.

Пользователи, которые размещают активы криптовалюты, получают вознаграждение, известное как доходность, от комиссий за транзакции, уплачиваемых другими пользователями сети. Некоторые считают, что стейкинг является формой получения пассивного дохода, поэтому пользователи должны заблокировать свои активы в смарт-контракте, в течение которого монеты нельзя тратить или продавать на рынке. Это может быть одной из основных проблем при внедрении блокчейн PoS, особенно институциональными инвесторами.

В отчете о прибылях и убытках за второй квартал генеральный директор Coinbase Алеся Хаас отметила, что институциональное размещение криптовалютных активов может стать «феноменом» в будущем, как только рынок преодолеет блокировку ликвидности.

Игроки отрасли предложили ряд решений, чтобы решить проблему нехватки ликвидности, связанной с монетами, на которые сделаны ставки.18 сентября Alluvial объявила о ликвидном коллективном предприятии и мультичейн-протоколе с Coinbase и Kraken в качестве интеграторов и Staked, Coinbase Cloud и Figment в качестве валидаторов. Решение направлено на то, чтобы предоставить институциональным держателям жизнеспособное решение для ликвидного стейкинга.

«Блокчейны Proof of Stake составляют более половины всей рыночной капитализации криптовалюты, однако у институциональных держателей токенов не было реальной возможности участвовать в ликвидном стекинге», — говорится в заявлении Мэтта Лейзингера, генерального директора Alluvial.

В преддверии слияния швейцарская платформа для банковских операций с цифровыми активами SEBA Bank запустила службу ставок Ethereum для организаций, стремящихся получать доход от ставок в сети Ethereum. По данным фирмы, этот шаг стал ответом на растущий институциональный спрос на услуги децентрализованного финансирования (DeFi).

«Инвесторы не только с головой погружаются в стейкинг, но и используют услуги ликвидного стейкинга и возможность компоновки DeFi для увеличения APY и полезности активов, которые они уже размещают», — заявили авторы отчета Bitwise.

Возможность стейкинга может вызвать у сообщества дополнительные проблемы с централизацией. Через несколько часов после завершения обновления анализ Santiment показал, что 46,15% PoS-узлов Ethereum контролируются только двумя адресами, принадлежащими Lido и Coinbase, соответственно, владеющими 30,8% и 14,7% рыночной доли ETH на сумму 13,2 млрд долларов США по состоянию на 31 августа.

Согласно анализу Bitwise, по мере того, как на рынок выходит больше провайдеров ставок, выиграют не только институциональные держатели, но и риски могут быть диверсифицированы, а устойчивость сети может повыситься.

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий