Сенат Казахстана одобрил закон, регулирующий поставщиков криптовалютных услуг

Согласно новому закону, принятому верхней палатой национального парламента страны в понедельник, криптовалютный бизнес в Казахстане вскоре может быть подвергнут правилам борьбы с отмыванием денег (AML), как сообщает местное новостное издание Vlast.

Новый закон расширяет систему финансового мониторинга страны на поставщиков криптовалютных услуг.

Новое законодательство также установит правовой институт государственных служащих. Когда компания запускает свой сервис по торговле криптовалютой или выпускает цифровые активы, она должна уведомить Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана. Учреждение будет отвечать за проведение оценки рисков, удостоверяющую, что соблюдаются правила «Знай своего клиента» и AML.

Как сообщает «Власть», сенатор Ольга Перепечина заявила, что система финансового мониторинга Казахстана в настоящее время не охватывает юридических лиц, которые работают с цифровыми активами, организуют торговлю или предлагают услуги по конвертации криптовалют в наличные деньги, материальные товары и другое имущество.

Сенатор предупредил, что отсутствие надзора способствует быстрому распространению преступлений, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также ростом черного рынка. Она предупредила, что киберпреступникам, в том числе террористам, рекомендуется использовать цифровые активы и электронные методы в своих поселениях.

По теме: Казахстан ожидает не менее 1,5 млрд долларов экономической активности от добычи криптовалюты в течение 5 лет.

Однако это предложение пока не одобрено президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. В прошлом месяце Токаев призвал к «скорейшему» регулированию другой криптовалютной деятельности, майнинга Биткоин (BTC), отметив дефицит электроэнергии в стране. Страна Центральной Азии, у которой одна из самых дешевых в мире электроэнергии, стала горячей точкой майнинга Биткоин на фоне усиленных репрессий со стороны Китая.

Как сообщает Cointelegraph, в течение пяти лет Казахстан прогнозирует, что майнинг криптовалюты внесет в его экономику не менее 1,5 миллиарда долларов. Текущая хешрейт майнинга в стране занимает второе место в мире после США.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *