Талибан оказал «огромное сдерживающее воздействие» на афганский рынок криптовалют: отчет

Новости

Согласно недавнему отчету, захват Афганистана талибами оказал «огромный сдерживающий эффект» на местный рынок криптовалюты, заставив его фактически «замереть».

Аналитическая компания Chainalysis в отчете от 5 октября заявила, что в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) в 2022 году наблюдался самый большой рост рынка криптовалюты, но отметила, что у афганских дилеров криптовалюты есть три варианта: «бежать из страны, прекратить операции или рискнуть арестом». ».

В отчете говорится, что после того, как талибы захватили власть в августе 2021 года, стоимость криптовалюты, полученная в августе и сентябре того же года, достигла пика в более чем 150 миллионов долларов, а затем резко упала в следующем месяце.

До поглощения афганские граждане в среднем получали 68 миллионов долларов в месяц в криптовалюте, которая в основном использовалась для денежных переводов. Эта цифра теперь упала до менее чем 80 000 долларов после поглощения.

Graph from Chainalysis 2022 Geography of Cryptocurrency Report. Source: Chainalysis

Афганистан занял 20-е место в индексе внедрения криптовалюты Chainalysis за 2021 год, опубликованном в октябре 2021 года, но теперь он находится в конце списка после захвата Талибаном.

Причиной изменений является восстановленное Министерство пропаганды добродетели и предотвращения порока, отвечающее за соблюдение исламского права в стране. Chainalysis объясняет, что агентство приравняло криптовалюту к азартным играм, объявив их харамом — запрещенным в соответствии с исламским законодательством.

Связанный: Террористические группы могут обращаться к NFT для сбора средств и распространения сообщений: WSJ

Большая часть деятельности, которая все еще ведется в стране, связана с отмыванием денег из незаконных источников, таких как взятки или наркотики, цитирует Chainalysis анонимный источник.

Этот человек добавил, что лишь «небольшая часть» — это «молодые люди, у которых есть несколько сотен долларов» для ежедневной торговли цифровыми активами.

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий