Виталик: комиссия за транзакцию L2 должна быть ниже 5 центов, чтобы быть «действительно приемлемой»

Новости

Соучредитель Ethereum (ETH) Виталик Бутерин считает, что комиссия за транзакции уровня 2 должна быть ниже 0,05 доллара США, чтобы быть «действительно приемлемой».

Последние комментарии Бутерин сделал в ответ на сообщение в Твиттере ведущего подкаста Bankless Райана Шона Адамса, который поделился снимком экрана со средней комиссией за транзакции для восьми платформ Ethereum Layer-2.

Данные взяты с L2fees.info, веб-сайта, который сравнивает стоимость сети 1-го уровня эфира с сетью 2-го уровня, построенной поверх нее.

Единственным уровнем 2, который соответствует желаемой Бутерином комиссии за транзакцию ниже 0,05 доллара, является сеть Metis за 0,02 доллара, однако обмен токенов на платформе по-прежнему стоит 0,14 доллара. Оттуда комиссия резко возрастает: от 0,12 доллара за транзакцию в Loopring до 1,98 доллара за транзакцию в сети Aztec.

Ethereum Layer-1 в настоящее время относительно доступен по цене 3,26 доллара за транзакцию и колоссальные 16,31 доллара за обмен токенов, однако это продлится только до тех пор, пока Yuga Lab не выпустит еще одну коллекцию NFT, где сборы могут взлететь до 14 000 долларов за монетный двор.

Адамс подчеркнул важность Layer-2 для поддержания доступности Ethereum, отметив, что «это Ethereum, и он не дорогой», но Бутерин предположил, что его еще не было:

«Должно быть менее 0,05 доллара, чтобы быть действительно приемлемым imo. Но мы определенно делаем большие успехи, и даже прото-данкшардинга может быть достаточно, чтобы на какое-то время добиться этого!»

Цель доступной транзакции Бутерина — это давняя цель, о которой он впервые заявил в интервью в 2017 году, что «деньги в Интернете не должны стоить более 5 центов за транзакцию».

В январе Бутерин сказал, что он по-прежнему придерживается этой цели «100%» в рамках длинной ветки в Твиттере, в которой обсуждались некоторые ключевые вещи, которые он сказал или написал за последние 10 лет.

«Это была цель в 2017 году, и она остается целью и сейчас. Именно поэтому мы тратим так много времени на масштабируемость», — сказал Бутерин.

Связанный с этим: цена на газ ETH резко выросла, поскольку Yuga Labs заработала 300 миллионов долларов, продавая NFT Otherside

Краткосрочное снижение платы за газ

Прото-данкшардинг или EIP-4844, который Бутерин в своем ответе Адамсу упомянул как оказывающий понижательное давление на комиссии, представляет собой недавно предложенное обновление Ethereum, в котором будут реализованы ключевые элементы данкшардинга — новый и упрощенный дизайн предыдущих проектов сегментирования. в сеть без инициирования каких-либо обновлений сегментирования.

Proto-danksharding позволит использовать новый тип транзакций, получивший название «транзакция, несущая большие двоичные объекты», которая содержит дополнительные 125 КБ данных (больших двоичных объектов), к которым не может получить доступ виртуальная машина Ethereum (EVM). Общая идея заключается в том, что это поможет значительно масштабировать сеть в краткосрочной перспективе, одновременно снизив перегрузку и конкуренцию за использование газа, тем самым снизив плату за газ.

«Поскольку валидаторы и клиенты по-прежнему должны загружать полное содержимое больших двоичных объектов, пропускная способность данных в proto-danksharding нацелена на 1 МБ на слот вместо полных 16 МБ. Тем не менее, есть большой выигрыш в масштабируемости, потому что эти данные не конкурируют с использованием газа существующих транзакций Ethereum», — написал Бутерин в своем блоге в прошлом месяце.

Хотя дорожная карта Ethereum известна своей гибкостью, обновление цепочек сегментов запланировано на 2023 год, после слияния основной сети с цепочкой маяков.

Цепочки сегментов предоставляют возможности для горизонтального и дешевого хранения данных по сети, что, в свою очередь, распределяет нагрузку, снижает перегрузку и увеличивает скорость транзакций. Ожидается, что и Ethereum, и его Layer-2 значительно выиграют от этого.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий